Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

На Дальнем Востоке пасечники выступили против вырубки лип. Их обвинили в работе на США и Канаду


На Дальнем Востоке пасечников обвинили в работе на США и Канаду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

О том, что в регионе вырубается слишком много липовых деревьев, дальневосточные экологи и пчеловоды заговорили несколько лет назад.

"Пчеловоды, стоявшие на одних и тех же местах в течение десятков лет, сейчас вынуждены бросать места и искать там, где не вырублена липа", – сообщил заместитель председателя Союза пчеловодов Приморского края Андрей Сколов.

"Происходит просто варварское разграбление государства. Считайте, как золотой запас государства", – считает председатель сельскохозяйственного кооператива Николай Корольков.

После многочисленных жалоб в регионе активно обсуждают ограничение или даже полный запрет вырубки липы. В лоббировании этой идеи лесозаготовщики обвинили Всемирный фонд дикой природы. Якобы он помогает североамериканским компаниям.

По данным лесозаготовителей, США и Канада ведут борьбу за китайский рынок и через Всемирную природоохранную организацию пытаются вывести из игры российские компании.

"Наши предприятия попытались только выйти на этот рынок, поставить производство по инвестпроектам и поэтому, наверняка, есть желание такое не допустить их туда и не дать конкурировать", – заявил председатель совета "Центра лесной сертификации" Андрей Захаренков.

Кроме того, запрет на вырубку липы якобы может вызвать дестабилизацию в обществе – сегодня деревообработкой в регионе занимаются десятки компаний, которые могут понести колоссальные убытки.

"На данный момент мы столкнулись с тем, что, запуская производства, в которых используется липа, возможно прекращение перспективы этих производств", – сказал Директор инвестиционного проекта по созданию лесоперерабатывающего комплекса Илья Швецов.

Теорию "липового заговора" и вмешательства западных агентов поддерживают и некоторые местные пчеловоды.

"Фонд дикой природы, я думаю, что это иностранная организация, которая поддерживает интересы иностранного производителя, а нас... Ну, для меня это промышленный шпионаж", – заявил пчеловод Геннадий Горелов.

У дальневосточных экологов такая теория вызывает негодование. "Что касается обвинений наших коллег из природоохранных организаций, которые уже много лет занимаются охраной уникальных дальневосточных лесов, охраной животного мира – нам, конечно, эти заявления слышать весьма тревожно. Мне кажется, такие заявления совершенно не корректны", – считает Владимир Сидоров,
член Всероссийского общества охраны природы.

Свои факты и своя статистика есть у амурского отделения Всемирного фонда дикой природы. По данным организации, в дальневосточных регионах в последние годы вырубается и экспортируется гораздо больше липы, чем это предписывает закон.

"Расчетная лесосека четырех лет вырубалась и вывозилась в течение одного года. Это не нормальная ситуация", – считает Евгений Лепёшкин,
координатор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Экологи и пчеловоды готовы добиваться ограничения вырубки или ее полного запрета на несколько лет. Точку в вопросе вероятно поставит Минэкономразвития. Ведомство уже подготовило отрицательное заключение на приказ Минприроды о запрете вырубки липы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG