Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

18 июня. Навальный футбол и снова беженцы


Все, что нужно знать рано утром 18 июня

Доброе утро!

На Первом канале впервые за много лет произнесли фамилию Алексея Навального – и не в негативном ключе. Комментируя футбольный матч, журналист Кирилл Дементьев сказал, что игрокам сборной Германии стоит "показывать навальный футбол". Его коллега Леонид Слуцкий в ответ пошутил: "Навальный играет в футбол? Интересно было бы глянуть". И к другим новостям.

  • В Киеве прошел парад в поддержку ЛГБТ.
  • Испания примет 630 мигрантов из Африки, которых недавно спасли в Средиземном море. Ее соседи решением недовольны и помогать с беженцами не собираются. В германском правительстве тоже раскол по этому вопросу.
  • Македония договорилась с Грецией о смене названия.
  • Правительство отменит балльную систему при индексации пенсий.

Радужные флаги в Киеве

В Киеве под усиленной охраной полиции прошел "Марш равенства" в поддержку ЛГБТ, на него вышли от трех до пяти тысяч человек. Перед началом прайда маршрут попытались заблокировать националисты. Когда полиция попыталась их оттеснить, те применили газовые баллончики. Задержаны 57 человек. После окончания акции ее противники заблокировали здание полиции с требованием выпустить задержанных, которых они называли "политзаключенными".

Тем временем СБУ задержала еще одного фигуранта дела о "покушении" на журналиста Аркадия Бабченко. Некий "гражданин Украины Т.", по сообщению силовиков, руководил группой, которую организаторы покушения на Бабченко собирались отправить из Ростова-на-Дону в Украину для совершения терактов.

А дома лучше

Еще одно изменение касательно пенсий: правительство намерено отказаться от балльной пенсионной системы, которая действует с 2015 года. Об этом социальный вице-премьер Татьяна Голикова рассказала в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Собственно, эта система так и не была применена.

Про родную полицию, и как с ней не связываться.

  • В Пензе полиция попыталась сорвать семинар "Открытой России". Координатор правозащиты движения Алексей Прянишников задержан. За несколько часов до этого неизвестные залили горячим клеем замочную скважину их офиса.
  • Тюменский блогер Алексей Кунгуров, приговоренный к 2,5 года за "оправдание терроризма" в "Живом журнале", вышел на свободу. Он намерен немедленно покинуть Россию.
  • Выехал из страны и камчатский художник Денис Лопатин, нарисовавший карикатуру с Натальей Поклонской. В конце мая недовольная депутат направила в СК запрос по факту отказа в возбуждении уголовного дела об оскорблении чувств верующих за рисунок.

Теракт на бобах и 630 африканских мигрантов

  • Греция и Македония договорились переименовать последнюю в Республику Северная Македония. Две страны спорили об этом последние 30 лет, поскольку в Греции тоже есть область с таким названием.
  • Власти Германии расследуют подготовку теракта при помощи касторовых бобов. По данным полиции, выходец из Туниса купил онлайн кофемолку и тысячу семян бобов, намереваясь получить биологическое оружие – их кожура высокотокстична.
  • Испания согласилась принять 630 мигрантов из Африки, спасенных в Средиземном море. Предоставить им убежище до этого отказались Мальта и Италия, которая и вовсе прекратила сотрудничество с НКО, помогающим африканским беженцам. Тема миграции теперь станет центральной на саммите ЕС в конце июня.
  • Из-за разногласий насчет миграционной политики может развалиться коалиция правительства Германии. Министр внутренних дел и лидер Христианско-социального союза Хорст Зеехофер выступает за ее ужесточение, Ангела Меркель утверждает, что этот вопрос нужно согласовывать с остальными странами ЕС.

Трамп и заключенный №00045343

  • В пятницу суд арестовал бывшего главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, чтобы он не смог повлиять на свидетелей и следователей. Вот так он сидит. Кстати, адвокат Трампа Руди Джулиани сообщил, что президент не планирует прибегать к помилованиям в связи с "российским" расследованием.
  • Трамп может встретиться с Путиным уже в июле. В пятницу он рассказал об этом журналистам, заодно обвинив Барака Обаму в аннексии Крыма Россией.
  • Трамп обвинил журналистов в том, что они раздувают конфликт между ним и другими участниками "большой семерки". Чтобы доказать обратное, он даже выложил несколько фотографий, на которых все президенты улыбаются друг другу. Речь идет о канадском саммите организации, после которого некоторые европейские лидеры пожаловались на "недипломатичные замечания" Трампа.

Три ссылки начнем с извинения. В субботнем выпуске 7:40 мы давали ссылку на замечательную статью Владимира Кирсанова "Уничтоженные книги: эхо сталинского террора в советской истории науки", но ссылку мы дали не ту – не на оригинал статьи в журнале "Семь искусств", а на пиратскую перепечатку. Приносим извинения редакции журнала и исправляемся – вот правильная ссылка.

  • Ушел из жизни великий советский дирижер и пианист Геннадий Рождественский. Феноменально одаренный, работавший с легкостью и непринужденно, он не особенно любил репетировать, и это стало его фирменной чертой. Воспоминания о нем и одно из последних интервью с ним.
  • И, конечно, о футболе. Рассказ советского режиссера Ираклия Квирикадзе о том, как он не попал на Чемпионат мира по футболу в Чили.
  • Истории людей, которые помнят все. Как так получается и как с этим жить.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG