Ссылки

Новость часа

Не менее 45 человек погибли в двух терактах в Афганистане в период временного перемирия


По меньшей мере 10 человек погибли, еще 30 получили ранения в воскресенье в результате теракта в провинции Нангархар на востоке Афганистана, сообщает афганская служба Радио Свобода.

Смертник подорвал себя у здания губернатора провинции в городе Джелалабаде. Ни одна из действующих внутри Афганистана группировок не взяла на себя ответственность за этот взрыв.

Это второй теракт в этой провинции за выходные. В первом, 16 июня, по данным главы местного Департамента здравоохранения, погибли не менее 36 человек, еще 65 госпитализированы. Ответственность за подрыв смертника в машине сразу же на себя взяла группировка "Исламское государство", наибольшее количество боевиков которой находится именно в этой провинции, также как их основная база.

Раненный в теракте 16 июня мужчина
Раненный в теракте 16 июня мужчина

Взрывы произошли во время первого с 2001 года объявленного двустороннего режима прекращения огня между афганскими властями и экстремистским движением "Талибан", объявленного в честь окончания священного для мусульман месяца Рамадан – праздника Ураза-байрам.

Первый теракт произошел во время всенародного обращения президента Афганистана Ашрафа Гани с объявлением о продлении режима прекращения огня. Тогда Гани призвал "Талибан" продлить временное перемирие, предложив медицинскую помощь раненым "талибам" и возможность родственникам содержащихся в тюрьмах экстремистов навестить их.

Тем не менее группировка отказалась, заявив, что режим временного перемирия окончится, как и обговаривалось ранее, вечером 17 июня.

Из временного перемирия исключены экстремистские группировки "Исламское государство" и Аль-Каеда.

Впервые за 17 лет в момент временного перемирия в Кабул вошли представители "Талибана" без оружия. Как рассказывает австралийский фотограф Эндрю Килти, жители афганской столицы приветствовали решение экстремистов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG