Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Может ли Северная Корея обогнать Южную? Эксперт о судьбе КНДР в случае нормализации отношений с Западом


США готовы предоставить КНДР гарантии безопасности, если страна откажется от ядерного оружия, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Американцы говорят об уникальных гарантиях безопасности, но стоит вспомнить, что между США и КНДР нет даже мирного договора.

Чем же закончится нынешняя встреча и когда Северная Корея догонит и перегонит Южную, Настоящее Время поговорило с профессором корееведения и восточноазиатских исследований Университета Осло Владимиром Тихоновым.

— Результат, скорее всего, в письменном виде будет достаточно общий, некая декларация о намерениях, возможно. Хотя, опять-таки, тут трудно что-то утверждать с точностью. В нее также войдут декларативные утверждения об окончании Корейской войны (мирного договора до сих пор не подписано) и, скорее всего, в ней будет упомянута денуклеаризация Северной Кореи в обмен на ее признание со стороны США и снятие санкций.

Но декларация – это одно, денуклеаризация за одну ночь, естественно, проведена быть не может. Скорее всего, речь идет реально о начале достаточно долгого процесса. Важный элемент этого процесса – это создание какого-то хотя бы минимального доверия между сторонами. Надо сказать, что Северная Корея особым доверием США не пользуется. То же самое можно сказать и о США, особенно после того, как старые партнеры Северной Кореи Саддам Хуссейн, Муаммар Каддафи и другие оказались в том положении, в котором, как вы знаете, они в итоге оказались, и после того, как США в одностороннем порядке вышли из соглашения с Ираном.

— А если вдруг все будет хорошо, и прямо с этого дня начнется дипломатическое потепление, потом экономический рост и прочее, сколько нужно десятилетий, чтобы в Северной Корее выросло новое поколение детей, которые больше не будут прыгать, глядя на похороны Ким Чен Ына, например?

— Знаете, прыгать – не прыгать, а плакать они, скорее всего, будут даже через 20-30 лет. Это все-таки Корея, есть представления о главе государства как о некой отцовской фигуре, все-таки это патриархальная страна. Плакать, скорее всего, они будут, насчет прыгать – скорее всего, уже не будут, лет через 20-30, я думаю, все сведется к южнокорейской норме. Сторонники, скажем, президента Но Му Хёна, покончившего с собой 9 лет назад, тоже горько плакали на его похоронах, даже не будучи его родственниками или близкими.

— То есть с этого дня, можно сказать, идет отчет, XXII век будет веком Кореи?

— Я думаю, что Северная Корея если действительно отношения с США нормализируются, – это, скорее всего, экономический рост 5-6% в год. И это после Китая, Вьетнама это, скорее всего, будет новый чемпион догоняющего развития в Восточной Азии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG