Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Риге прошел Балтийский прайд-парад – без конфликтов


В Риге прошел Балтийский прайд-парад – без конфликтов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

В латвийской столице 9 июня прошел Балтийский прайд-парад, который продлился около трех часов. Акция была согласована с местными чиновниками. В марше, который прошел в центре города, приняли участие около 2 тысяч человек.

Впервые в шествии принимали участие местные политические партии. На марше было много гостей из соседних стран, в том числе из России и Беларуси.

В день прайда полиция выставила по городу специальные ограждения. Стражи порядка работали в особом режиме. За ограждениями выстроились несколько протестующих, но конфликтов удалось избежать.

Организаторы марша настоятельно просили участников игнорировать провокаторов.

Неделя Балтийского прайда каждый год проходит в одной из стран Балтии по очереди.

В 2017 году прайд-неделя проходила в Эстонии, а гей-парад провели в Таллине. Акция прошла спокойно, а ее участники заявили, что чувствовали себя в полной безопасности. Многие поднимали вопрос того, что происходит с ЛГБТ-сообществом в соседней России.

Еще 10 лет назад гей-прайд был практически невозможен в странах Балтии. Первое шествие члены ЛГБТ-движения устроили в Риге в 2009 году: перед этим организаторам пришлось отстаивать прайд в суде. Гей-парад в итоге разрешили, но полиции пришлось перекрыть весь центр города и охранять участников парада от возможных нападений со стороны сторонников традиционных ценностей и просто хулиганов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG