Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Украине для получения гражданства вводят экзамен по украинскому языку


В Украине введут сертификационный экзамен по украинскому языку для лиц, подающих запрос на получение украинского гражданства. Об этом говорится в указе президента Украины Петра Порошенко о мерах по укреплению государственного статуса украинского языка.

Президент обязывает правительство разработать в двухмесячный срок с учетом предложений экспертной группы и утвердить государственную целевую программу на 2018-2028 годы по функционированию украинского языка как государственного во всех сферах жизни. Эта программа должна предусматривать введение соответствующего экзамена.

Согласно указу, десятилетняя государственная программа будет предусматривать также:

  • укрепление государственного статуса украинского языка, разработки действенных механизмов его защиты и развития
  • гарантию соблюдения должностными и служебными лицами органов государственной власти и местного самоуправления требований закона об обязательном использовании государственного языка при исполнении своих должностных обязанностей, недопущение его дискриминации
  • развитие национальной словарной базы и обеспечение свободного доступа к ней пользователей
  • улучшение качества преподавания государственного языка в учебных заведениях, содействие изучению украинского языка иностранцами, разработке дистанционных и онлайн-курсов по изучению украинского языка
  • обеспечение поддержки и популяризации украинского языка за рубежом
  • поддержку инноваций, новых знаний и развития современных культурных индустрий, улучшения качества украинского культурного продукта на телевидении, радио, в кино и видеосети, обеспечение доступа зрителей к лучшим произведениям европейской и мировой кинематографии, в частности, стимулирование дублирования на украинский язык произведений классики мирового кинематографа.

Соответствующий указ Порошенко подписал 31 мая, сообщив об этом в твиттере. При этом украинский президент употребил слово "прийняти", которое является русизмом, вместо украинского "ухвалити" (принять).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG