Ссылки

Порошенко подписал закон, который вводит обязательное изучение украинского языка в школах


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", который также вводит украинский язык в качестве обязательного в государственных школах, начиная с пятого класса.

"Это – одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной", – цитирует президента пресс-служба.

Порошенко подписал этот закон 25 сентября, несмотря на критику со стороны украинских этнических меньшинств. Законопроект не запрещает обучение другим языкам. Cтуденты могут изучать родной язык как отдельный предмет.

Россия особенно резко раскритиковала закон, который, по оценке Кремля, был разработан для "насильственного установления моноэтнического языкового режима в многонациональном государстве".

Среди других стран, которые негативно оценили закон, – Венгрия, Румыния и Польша.

Украинский президент с критикой не согласен и считает, что закон повышает роль украинского языка.

"Закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине", – говорится на сайте президента.

В украинском Министерстве образования также подчеркивают, что переход школьников с родного языка обучения на украинский будет не одномоментным, а постепенным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG