Ссылки

Новость часа

Жители Ирландии голосуют за легализацию абортов


Жители Ирландии 25 мая голосуют на референдуме за легализацию абортов. Вокруг голосования развязались две битвы: одна касается сути референдума, вторая – его формы. Впервые техно-гигант Google запрещает политическую рекламу на спорную тему, да еще и накануне голосования. Активистам в погоне за голосами приходится поспешно пересматривать агитационные кампании.

Ирландия агитирует за и против легализации абортов онлайн и офлайн
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

Агитация офлайн

Политическая реклама в эфире ирландского телевидения под запретом. Местные ведущие и журналисты старательно обходят острые углы, обсуждая аборты. Единственный шанс для активистов достучаться до зрителя – взять слово в ток-шоу или попасть в новостной сюжет.

Уличная борьба за голоса идет гораздо активнее. В крупных городах столбы увешаны плакатами.

Агитация в Сети

Все те же аргументы, но на повышенных тонах, звучат и в интернете.

  • "Нельзя запретить аборты. Можно запретить лишь безопасные и доступные аборты" (@suziegeewizz).
  • "Нельзя убивать ребенка только потому, что вам неудобно его существование" (@mcgrory_ellen).

Последние полгода ирландские журналисты внимательно следят за интернетом: за трендами, фейками и манипуляциями, способными повлиять на исход референдума.

Особое внимание к таргетированной или "нацеленной" рекламе в социальных сетях. Имея информацию о пользователе (возраст, пол, увлечения и убеждения), она нацеливается на его болевые точки. Вспоминая о скандале с Cambridge Analytica, ирландские активисты призывали ввести ограничения на подобную рекламу.

  • "Facebook заявила, что больше не принимает рекламу, связанную с референдумом, от заказчиков вне Ирландии. Google пошла еще дальше" (The Irish Times, Ирландия).
  • "Если Facebook запретила только рекламные объявления с иностранными заказчиками, то Google – абсолютно все" (RTÉ, Ирландия).

Крайне скупое объяснение вызвало у СМИ море вопросов. И не только в самой Ирландии. Почему американские техно-гиганты приняли такое решение всего за две с половиной недели до голосования, а не раньше? Как это повлияет на агитационные кампании и исход референдума? Кто вообще принимал решение и отдавал приказ? Не считать ли действия корпораций вмешательством во внутреннюю политику суверенного государства?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG