Ссылки

logo-print
Новость часа

В Казахстане детям до 16 лет запретят ходить в храм без родителей


Казахстанский парламент запретит детям до 16 лет ходить в храм без родителей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

В Казахстане детям до 16 лет хотят запретить самостоятельно посещать богослужения в храмах и мечетях. Парламент Казахстана одобрил во втором чтении поправки в закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". В этом документе есть также и запрет на одежду, закрывающую лицо.

Если поправки в закон примут, пойти в храм дети и подростки смогут только с одним из родителей или близким родственником. И то при условии, что против этого не возражает другой родитель и подтвердит это в письменном виде.

В противном случае, если ребенок окажется на службе, а кто-то из родителей будет против, служителя могут привлечь к административной ответственности и приостановить работу храма.

Пастор церкви Адвентистов седьмого дня Андрей Тетерюк говорит, что сейчас, кроме проповедей и бесед, он должен будет проверить документы у прихожан с детьми. А если дети придут одни – отправить их за родителями.

"Семьи неполные бывают. Родители в разводе находятся и начинают делить детей или свое влияние на детей. Они могут и этот инструмент использовать в свою пользу. Ведь священнослужитель не может знать всех, кто приходит на его богослужения", – жалуется Андрей Тетерюк.

Пастор уверен, что с появлением новых норм в законодательстве появятся и новые поводы для еще более жесткого надзора за религиозными объединениями.

Депутат парламента Казахстана Мухтар Ерман говорит, что дело здесь не в разрешении, а в выражении несогласия: "Если родитель не согласен, он должен пойти в официальное учреждение и выразить свою позицию. Или же, по процедуре, сообщить письменно".

Большинство религиозных общин просили депутатов снизить возрастную планку посещения богослужений с родителями до 12 лет. Аргументы просты: у детей тоже есть права и потребности в вере, а подростки не хотят быть под постоянным присмотром родителей. А детям из неблагополучных семей из-за этой нормы станет труднее посещать богослужения и воскресные школы.

Но в парламенте не прислушались. Принятые поправки объяснили борьбой с экстремизмом и терроризмом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG