Ссылки

logo-print
Новость часа

В Таджикистане имамов обяжут отчитываться о доходах мечетей


В Таджикистане имамов обяжут отчитываться о доходах мечетей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Многие жители страны, которые регулярно посещают мечети, с буквой закона не согласны. Прихожане полагают, что власти не должны интересоваться, на что идут добровольные пожертвования молящихся.

"Если судить по государственному строю, государство от религии отделено. Я думаю, что не должны отчитываться", – говорит один из жителей Таджикистана.

Чиновники считают, что отчеты имам-хатибов сделают деятельность мечетей прозрачной.

"Люди будут точно знать, что их деньги не уходят неизвестно куда, а идут на нужды или государства, или народа, или куда-то еще", – говорит декан Факультета Исламского института Таджикистана Карим Рахимов.

Доходы настоятелей мечетей не ограничиваются пожертвованиями. Мулл приглашают на значимые религиозные торжества и обряды – бракосочетания, поминки, рождение ребенка, обряд обрезания, праздники Рамазон или Курбан. Каждый дает столько, сколько может. Эти суммы теперь хатибы должны будут указывать в своих отчетах.

С 2014 года настоятели мечетей, а их 265 человек, стали получать заработную плату из госбюджета. Государство также издает для них специальные книги проповедей, которые они обязаны читать в определенные дни недели. Все религиозные учебные заведения перешли в подчинение Минобразования.

Еще два года назад Комитет по делам религии обязал имам-хатибов предоставлять информацию о вознаграждениях, которые муллы получают за службы в мечетях.

"В этих мечетях, учреждениях, которые не являются государственными, работники получают государственную заработную плату. Те же настоятели – имам-хатибы мечетей – получают зарплаты. С одной стороны, государство может не платить им денег за их работу, но раз платит, ничего страшного нет в том, что они будут отчитываться перед налоговыми органами", – уверен Карим Рахимов.

Официально в Таджикистане религия отделена от государства. Однако теперь власть контролирует не только идеологическую составляющую религиозных организаций и объединений, но и их финансовую деятельность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG