Ссылки

Новость часа

Глава поселка на Кубани, где подростков обвиняют в жестоком убийстве женщины, ушел в отставку после протестов


Глава Псебайского городского поселения в Краснодарском крае Павел Жарков ушел в отставку по собственному желанию. Причиной стали массовые протесты жителей поселка после жестокого убийства сорокалетней женщины, матери пятерых детей. Ее, по данным следователей, изнасиловали и жестоко убили местные подростки (местные жители говорят о "банде" под названием ПЦЕ, Псебайское центральное единство). Полиция, по мнению местных жителей, недостаточно активно расследует это дело, а местные власти недостаточно боролись с подростковой преступностью.

Жарков возглавлял местную администрацию с 2009 года.

Что именно произошло

Издание "Новая Кубань" называет имя женщины: Наталья Дмитриева. Управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю, ссылаясь на показания свидетелей, считает, что в ночь на 14 мая минимум двое молодых людей 16 и 20 лет в компании знакомых распивали спиртные напитки в одном из кафе в Псебае. Там же находилась 40-летняя женщина: ее сын был одноклассником 16-летнего обвиняемого подростка.

По словам свидетелей, подростки в кафе общались с женщиной "вежливо", называя ее "тетя Наташа", а когда женщина собралась домой, вызвались проводить ее. Но по пути они ударили ее по голове и изнасиловали. После этого один подросток, пытаясь замести следы, разбил лицо женщины камнем до неузнаваемости, а потом задушил ее. Тело злоумышленники перенесли в ближайшие кусты и скрылись, считают следователи.

Почему начались протесты

Местные жители через СМИ и знакомых узнали подробности убийства, в частности то, что у жертвы с особой жестокостью были повреждены внутренние органы. При этом в свидетельстве о смерти женщины, по их словам, было написано, что она скончалась "от неизвестных причин".

Также следователи, по словам родственников погибшей, отговаривали их открывать дело об убийстве и завели его только после того, как те обратились с жалобой в прокуратуру.

Сначала полиция задержала лишь одного шестнадцатилетнего подростка (его имя не называется, так как он несовершеннолетний). Но местные жители были уверены, что он действовал не один, и что в поселке действует подростковая банда. Наталью Дмитриеву они описывают как "боевую" женщину и уверены, что один-два подростка физически не смогли бы с ней справиться: нападавших должно было быть больше.

Лишь через несколько дней задержали еще одного, двадцатилетнего мужчину: следователи объявили, что он, вероятно, был сообщником подростка.

18 мая в Псебае прошел народный сход с требованием к властям и правоохранительным органам провести тщательное расследование убийства и наказать всех виновных.

На него приехали представители районной администрации, Следственного комитета и полиции.

"Их было не двое, и не трое!" – неоднократно повторяли местные жители во время митинга.

Как сейчас идет следствие

Но на данный момент Следственный комитет предъявил обвинения двоим молодым людям, по "тяжелой статье": убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера(п.д,ж,к ч.2 ст.105 УК РФ).

"Это самое тяжкое, что есть в уголовном кодексе Российской Федерации", – заявили на сходе жителям Псебая представители Следственного комитета.

По этим пунктам фигурантам дела грозит до двадцати лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Изначально дело было заведено по ч. 1 ст. 105 – максимальный срок по ней составляет 15 лет тюрьмы.

"Расследование уголовного дела продолжается, ход расследования находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации", – заверяют в СК. Там не исключили, что могут быть выявлены другие возможные соучастники убийства, и заявили, что "сбор доказательств в отношении них продолжается", но может занять время – до полугода.

Местных жителей на сходе 18 мая эти объяснения не удовлетворили. Они жаловались на общую криминальную обстановку в поселке: отсутствие освещения, недостаток участковых, нападения и грабежи: все это, по их словам, совершали участники молодежной банды. Многие участники схода потребовали от властей ввести в поселке комендантский час для подростков и прекратить продавать им алкоголь в местных кафе. Также местные жители задавали вопрос "Где казаки?": якобы должны следить за порядком на Кубани.

Глава района возложил ответственность за обстановку в поселке на местные власти. Он подчеркнул, что ранее ни глава поселка Павел Жарков, ни местные жители на криминальную обстановку в поселке ему ни разу не жаловались.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG