Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

16 мая. "Демократия" уходит из России


Все, что нужно знать рано утром 16 мая

Доброе утро!

Владимир Путин открыл Крымский мост, прокатившись по нему на КамАЗе. За ним проехала колонна самосвалов, автокранов и прочей техники, которая участвовала в строительстве моста. Сегодня по нему начнется автомобильное движение, его железнодорожная часть должна открыться в 2019 году. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что "мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым".

19-километровый мост обошелся в 228 млрд рублей, а строила его компания "Стройгазмонтаж", которую возглавляет друг Путина Аркадий Ротенберг.

Другой близкий товарищ Путина тоже стал еще немного богаче. Ректор Петербургского горного университета и бывший руководитель путинского штаба в Петербурге Владимир Литвиненко отсудил 10 млн рублей у "Трансперенси интернешнл Россия" и газеты "Деловой Петербург", которые якобы опорочили его честь и достоинство. Речь идет о статье "Схемы горного короля", в которой рассказывается о том, как Литвиненко продавал здания своего университета знакомым.

Суды.

  • ЕСПЧ обязал российские власти выплатить более 12 тысяч евро компенсации "болотнику" Денису Луцкевичу, который получил 3,5 года за то, что на митинге сорвал шлем с полицейского.
  • Суд в Казани присудил 10 тысяч рублей брату задержанного, который умер в местном отделении полиции после пытки "ласточкой".
  • Свердловский суд оставил в силе решение отобрать приемных детей у женщины, которая удалила грудь из-за проблем со здоровьем. В феврале суд признал ее мужчиной, ее брак – однополым и объяснил изъятие детей некими "противоречиями" интересов.
  • Алексей Навальный получил 15 и 30 суток за митинг 5 мая по обвинениям в "нарушении порядка проведения митинга" и "неповиновении полиции". Сроки суммироваться не будут, так что Навальный проведет в изоляторе 30 суток.

И еще о Навальном. Он мог бы заполучить квартиру Арама Габрелянова в Париже, но, кажется, ничего не получится. Несколько лет назад руководитель "Лайфа" в ответ на утечку "Шалтая-Болтая" о его зарубежной недвижимости пообещал подарить свою виллу тому, кто сможет ее найти. Теперь Навальный нашел его парижскую квартиру за 1,9 млн евро (и даже снял об этом кино), но Габрелянов передавать имущество не торопится и пока только назвал оппозиционера "крысенышем".

В России появится министерство просвещения. В новом правительстве Минобрнауки поделится на две части: министерство просвещения, которое будет курировать школы и техникумы, и министерство науки и высшего образования, которое станет отвечать за университеты и научные учреждения.

Российский Минюст решил проверить сообщения о нарушении прав меньшинств в Чечне. И не обнаружил в республике ни геев, ни лесбиянок, ни нарушения их прав. В апреле российская ЛГБТ-сеть сообщала, что помогла выехать из Чечни 114 людям, которых местные власти преследовали из-за их ориентации.

Правозащитники из Human Rights Watch решили разобраться, как строились объекты к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России. И выяснили, что подрядчики нанимали мигрантов, в том числе из Северной Кореи, задерживали зарплату, отказывались заключать контракты и нарушали права рабочих. На стройках из-за нарушений условий труда погиб 21 человек.

Кстати, о КНДР. Северная Корея, как и обещала, начала демонтаж своего крупнейшего ядерного полигона Пунгери. Но, несмотря на это, Ким Чен Ын грозит отменить встречу с Дональдом Трампом из-за совместных учений Южной Кореи и США, которые начались на прошлой неделе.

В России из-за отсутствия средств прекратит работу международный фонд "Демократия", который публиковал сборники уникальных советских документов. Организация отказалась от международного финансирования, чтобы не считаться "иноагентом".

Три ссылки об очень далеких от политики вещах.

  • Интервью с палеонтологом Павлом Скучасом, который ищет останки динозавров в России.
  • Зачем и почему нужна космическая станция на орбите Луны.
  • Репортаж из Болливуда: Зита, Гита и кино.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG