Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Суд приговорил Навального к 30 и 15 суткам ареста


Тверской суд Москвы приговорил оппозиционного политика Алексея Навального к 30 суткам ареста по обвинению в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

По обвинению в неповиновении законному распоряжению полиции суд приговорил Навального к 15 суткам ареста. Ранее пресс-секретарь суда заявила, что наказания не будут суммироваться. Оба срока ареста будут отсчитываться с одного и того же момента, поэтому в общей сложности политик проведет в изоляторе временного содержания 30 суток.

Изначально суд по протоколам на Навального должен был состояться 11 мая, однако судья Дмитрий Гордеев отклонил все ходатайства защиты, за исключением просьбы о допросе двоих полицейских, и перенес рассмотрение дел на 15 мая.

На повторном заседании выступили свидетели. "Примерно в 14:30 в группе граждан был замечен господин Навальный. Он давал интервью. То есть он явно слышал, что акция не согласована, слышал требования в мегафон, но явно их проигнорировал", – рассказал полицейский-свидетель Максим Дубинин. После этого, по его словам, "из-за возможных противоправных действий" полицейские приняли решение задержать Навального. "Было принято решение незамедлительно применить физическое воздействие на Навального и доставить его в отдел", – сообщил второй полицейский-свидетель Александр Зверев.

На просьбу судьи объяснить, что значит "было применено физическое воздействие", Зверев уточнил: "Мы его взяли под руки, он отказывался, вырывался. Согласно статье 19 часть 2 закона "О полиции" мы можем применить силу, так как в данном случае возникла угроза жизни и здоровью сотрудников полиции от так называемых сторонников Навального".

Адвокаты Навального настаивали на прекращении дела.

Оппозиционного политика задержали на Пушкинской площади в Москве 5 мая. Соратники Навального по всей России в этот день проводили массовые акции протеста "Он нам не царь" против четвертого президентского срока Владимира Путина.

Были задержаны более 1600 человек, из них 711 – в Москве. Большинство из них обвинили в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции. За это им грозит от 15 до 30 суток ареста или штрафы в размере до 300 тысяч рублей:

  • 14 мая заявителя акции 5 мая Сергея Ухова оштрафовали на 250 тысяч рублей за "повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия",
  • 14 мая суд Воронежа арестовал на трое суток участника акции "Он нам не царь" за "неповиновение полиции",
  • 10 мая Свердловский районный суд Перми оштрафовал на 200 тысяч рублей за организацию акции 5 мая координатора местного штаба политика Алексея Навального Наталью Вавилову,
  • 10 мая в Чебоксарах семерых активистов приговорили к обязательным работам и штрафам,
  • 9 мая в Тамбове на 10 суток арестовали сотрудника штаба Алексея Навального Леонида Ярыгина,
  • 9 мая главе штаба Навального в Уфе дали 30 суток ареста за "повторное нарушение порядка организации и проведения митингов",
  • 8 мая Октябрьский районный суд Уфы арестовал на 25 суток юриста местного штаба Алексея Навального Федора Телина, признав его виновным в повторном нарушении правил публичных мероприятий,
  • Волжский районный суд оштрафовал координатора штаба Навального в Саратове Михаила Мурыгина на 150 тысяч рублей,
  • 7 мая Тверской районный суд Москвы назначил 10 суток ареста гражданке Украины Владиславе Соловей, на которую составили протокол по статье "неповиновение распоряжению полицейского" после задержания на акции 5 мая.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG