Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Евросоюз ввел санкции против пяти россиян за президентские выборы в Крыму


Санкции ввели в отношении пяти человек, причастных к организации президентских выборов в России 18 марта 2018 года в аннексированном Крыму и городе Севастополе, говорится в документе, опубликованном на сайте Совета ЕС.

"Тем самым они активно поддерживали и осуществляли политику, которая подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", – говорится в документе.

Ограничительные меры включают запрет на поездки и замораживание активов.

Все пятеро занимают ответственные должности в избирательных комиссиях Крыма и Севастополя. Их фамилии указаны в решении Совета Европейского союза, размещенном в базе данных законодательных актов ЕС. Это:

  • Инна Гузеева – заместитель председателя избирательной комиссии Крыма,
  • Наталья Безрученко – секретарь избирательной комиссии Крыма,
  • Александр Петухов – председатель избирательной комиссии Севастополя,
  • Мирослав Погорелов – заместитель председателя избирательной комиссии Севастополя,
  • Анастасия Капранова – секретарь избирательной комиссии Севастополя.

Таким образом общее число лиц, которые находятся в действующем санкционном списке ЕС, достигло 155. Кроме того, Евросоюз заморозил активы 38 субъектов, ведущих деятельность в Крыму и так называемых "ДНР" и "ЛНР". Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на въезд в Евросоюз.

Президент Украины Петр Порошенко в фейсбуке подчеркнул, что ограничения расширили после его встречи с президентом Франции и канцлером Германии.

Украинская прокуратура ранее возбудила дело против организаторов голосования в Крыму. Организаторов выборов обвиняют в посягательстве на государственную целостность Украины и государственной измене. В российском Центризбиркоме деятельность украинских властей назвали неконструктивной.

Санкции Евросоюза за нарушение суверенитета Украины впервые были введены в 2014 году и с тех пор продлеваются раз в полгода. Их последняя редакция действует до 31 июля 2018 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG