Ссылки

Новость часа

Порошенко призвал ЕС не признавать выборы 18 марта в Крыму и содействовать поставкам оружия Украине


Порошенко и Федерика Могерини

Президент Украины Петр Порошенко 12 марта провел встречу и совместный брифинг с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини. Основными темами на нем был вопрос о статусе выборов президента в Крыму и невыполнение Россией Минских соглашений по прекращению вооруженного конфликта в Донбассе.

Выборы в Крыму

Порошенко призвал Евросоюз ввести санкции против организаторов нынешних выборов президента РФ в Крыму (полуостров был в 2014 году аннексирован Россией):

"Украина не признает фейковые президентские выборы на временно оккупированных территориях… Мы уверены в том, что необходимо ввести санкции против лиц, причастных к организации незаконного избирательного процесса. Я призвал Европейский Союз к аналогичным действиям в ответ на незаконные так называемые выборы", – сообщил президент Украины.

Могерини в ответ также заявила, что ЕС не признает "так называемых выборов президента РФ на территории оккупированного Россией Крымского полуострова".

"Мы не признаем аннексию. Мы продолжим воплощать нашу политику непризнания аннексии. И мы продолжаем осуждать это нарушение международного права, – заявила Могерини. – Мы не признаем так называемые выборы там, и мы остаемся приверженными полному воплощению нашей политики непризнания, как я сказала, в том числе из-за санкций, связанных с этим. И мы продолжим призывать к соблюдению прав всех украинских граждан в Крыму, в том числе крымских татар. И мы продолжим призывать к немедленному освобождению всех тех, кто был задержан и осужден в нарушение международного права".

Одновременно с заявлениями Порошенко и Могерини глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров официально призвал живущих в Крыму татар к бойкоту выборов.

Оружие и миссия ЕС

Порошенко на пресс-конференции с Могерини заявил, что Евросоюзу пора признать Россию стороной конфликта в Донбассе и "назвать агрессора агрессором". Также он призвал страны Европейского союза содействовать поставкам Украине оборонного вооружения.

"Пришло время содействовать предоставлению странами-членами ЕС оборонного вооружения Украине в соответствии с национальным и международным законодательством", – заявил Порошенко.

Он сказал, что в ходе переговоров с Могерини предложил направить в Донбасс "в кратчайшие сроки" миссию послов комитета по политике безопасности Евросоюза "для ознакомления с настоящей ситуацией в Донбассе":

"Чтобы увидеть собственными глазами, как Россия выполняет свою часть Минских договоренностей",– добавил Порошенко.

Он выразил уверенность, что в случае начала работы такой миссии ни одно из европейских государств не выступит за ослабление секторальных санкций против России.

Вместе с этим он призвал Евросоюз поддержать развертывание миротворческой миссии ООН в Донбассе.

*****

Могерини со своей стороны заявила, что Евросоюз готов делать больше для восстановления Донбасса:

"Мы как ЕС готовы делать больше в плане реконструкции этого региона, однако в первую очередь мы хотим направить наши усилия на полное выполнение Минских соглашений, – сказала она. – Мы поддерживаем полное внедрение Минских соглашений. Также во время нашей встречи мы отметили ответственность России в этом вопросе, и, как вы знаете, санкции ЕС напрямую связаны с полным выполнением Минских соглашений".

ЕС, по ее словам, и в дальнейшем будет поддерживать Украину в вопросе территориальной целостности и суверенитета.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG