Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

92-летний ветеран войны живет на улице. Кто в этом виноват?


92-летний ветеран войны живет на улице. Кто в этом виноват?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Петр Черкасский уже 10 лет живет на улице. Его дом в Душанбе сгорел, а участок, на котором он стоял, по его словам, забрал себе сосед. Городские власти готовы поселить ветерана в доме престарелых, но в целом предпочитают "не лезть" в его личную жизнь.

Петр Черкасский, которому в этом году исполняется 92 года, – герой Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной звезды. По его словам, он с начала 1944 года был на фронте десантником, был дважды ранен под Берлином.

"На фронте все было. В снегу и во льду. Мне не страшно. Я прошел испытание тяжелое на фронте", – рассказывает он.

Сегодня Черкасский – бездомный и живет в одном из складских помещений технического колледжа Душанбе, где подрабатывает дворником. В его каморке нет даже освещения. Кухню себе старик сделал сам: поставил во дворике коробку из фанеры вместо стола, нашел на свалке посуду, там же ищет еду.

"Я на условия не обижаюсь", – философски замечает он по этому поводу.

На улице Черкасский живет уже почти десять лет. По его словам – с того самого момента, как его дом сгорел, а территорию, где он стоял, забрал себе сосед. Старший сын Петра умер несколько лет назад, а другой живет в России, далеко от отца, так что от них ветеран никакой помощи не получает.

Власти Душанбе готовы поселить бездомного Черкасского в доме престарелых. Но у ветерана так называемый синдром Диогена. Он собирает у себя разный мусор, питается со свалки. Недавно волонтеры все-таки привели его в дом для престарелых, но он оттуда сбежал ради своих собак, которых в доме престарелых держать запрещено. Ночью он сумел перелезть через высокий забор.

"По его документам, он родился в 1925 году и, несмотря на свой преклонный возраст, очень хорошо выглядел. В таком возрасте диву даешься, что мужчина смог перелезть через забор и покинуть наш центр", – рассказывает Мухаббат Зарипова, директор Центра по оказанию помощи пенсионерам и инвалидам Душанбе.

В совете ветеранов войны и труда одного из столичных районов говорят, что Черкасского хорошо знают и показывают его документы: военный билет, трудовую книжку и паспорта. Их у ветерана два – российский и таджикский. Медали Черкасского сгорели в пожаре.

"Его рассуждения, его мышление, его разговоры, как он поддерживает тему и разговаривает. Вот у нас восемь участников войны остались в данный момент, среди них Петр Степанович, самый разумный и здравомыслящий человек", – говорит Фаридун Хакимов, председатель Совета ветеранов войны и труда района Шохмансур в Душанбе.

В совете ветеранов говорят, что не знают, куда Черкасский девает зарплату дворника, а также пенсию с надбавками ветерана и деньги, которые ему нередко жертвуют сердобольные граждане. Лезть в личную жизнь ветерана, который в свои годы полностью самостоятелен и разумен, там считают неправильным.

Ветеран и сам говорит, что не хочет излишней заботы, опеки и контроля. Он говорит, что ему нравится жить нынешней, по его мнению, свободной жизнью со своими собаками. Также он говорит, что хотел бы уехать в Россию к младшему сыну и хотел бы, чтобы российские власти выделили ему дом в Твери. Но российские власти пока на его просьбы никак не отреагировали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG