Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Парламент Армении вновь рассматривает кандидатуру Пашиняна на должность премьера


В Национальном собрании Армении сегодня проходит голосование по кандидатуре Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны.

42-летний руководитель парламентской фракции "Елк" Пашинян – единственный кандидат на пост премьера.

Для того, чтобы занять пост премьера, ему необходимо получить голоса 53 депутатов в 105-местном армянском парламенте. Накануне голосования в правящей Республиканской партии заявили, что "8 мая у Армении будет премьер-министр".

7 мая в Ереван прибыл американский рок-музыкант армянского происхождения, фронтмен всемирно известной рок-группы System of a Down Серж Танкян. В аэропорту его встретил Пашинян.

Это уже второй тур голосования – 1 мая лидер протестного движения Никол Пашинян не получил достаточное количество голосов из-за позиции фракции Республиканской партии Армении и призвал к тотальной забастовке. Протестующие перекрыли улицы города, не работал общественный транспорт. 3 мая кандидатуру Пашиняна второй раз выдвинули на пост премьер-министра. Уличные протесты прекратились.

Если 8 мая парламенту Армении вновь не удастся избрать премьер-министра, то согласно закону главный законодательный орган страны распустят и назначат досрочные парламентские выборы.

Десятки тысяч граждан страны вновь вышли на улицы, чтобы показать свою поддержку Пашиняну.

Акции гражданского неповиновения в Ереване и других городах страны начались 13 апреля. Первоначальная причина – назначение премьер-министром Сержа Саргсяна, занимавшего 10 лет пост президента страны.​

17 апреля Пашинян объявил о начале бескровной "бархатной" революции с намерением добиться смены власти путем мирных протестов.

23 апреля после массовых уличных акций в разных городах Армении только что назначенный премьером Саргсян ушел в отставку, заявив, что "он ошибся". Никола Пашиняна выдвинули на должность премьер-министра.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG