Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

7 мая. Кто нам царь и енот в полиции


Все, что нужно знать рано утром 7 мая

Доброе утро!

В субботу в преддверии инаугурации по всей России прошли многотысячные митинги Алексея Навального "Он нам не царь". Задержаны 1600 человек, из них более 700 в Москве и более 230 человек в Петербурге. В тройке лидеров по задержаниям оказался Челябинск с рекордным количеством задержанных – 164 человека. Митингующие скандировали "Долой царя", "Путин – вор" и кричали "Позор" вслед полицейским машинам.

В ответ полиция избивала людей дубинками и массово тащила в автозаки. Задерживали даже тех, кто не держал плакатов и не выкрикивал лозунгов, в том числе детей и енота. От полиции пострадал корреспондент "МБХ.Медиа" Дмитрий Карасёв, у него подозревают разрыв легочной ткани. Задерживали даже ведущих эфир журналистов – в автозаке оказался корреспондент Настоящего времени Алексей Александров и журналист Радио Свобода Зося Родкевич. В отношении некоторых задержанных уже возбуждены уголовные дела, предполагающие до десяти лет лишения свободы.

В Москве на подмогу полиции вышли казаки, которые избивали участников митинга нагайками. Как обнаружил The Bell, последние три года на их обучение мэрия ежегодно выделяла по 5,33 млн рублей. Казаков и полицию морально поддерживали активисты НОД криками "Майдан не пройдет". Их полиция почти не задерживала. Кроме того, некоторые участники акции обнаружили, что их номера телефонов заблокированы оператором "по запросу правоохранительных органов". Полную трансляцию митингов можно найти вот здесь.

Кстати, сама инаугурация состоится уже сегодня. По словам Дмитрия Пескова, она пройдет по традиционному сценарию. Согласно источникам "Дождя", в этот раз обойдется без кортежа, чтобы привлечь "меньше негативного внимания".

Зато в Волоколамске после нескольких месяцев протестов совет депутатов назначил референдум о закрытии мусорного полигона "Ядрово", он пройдет 17 июня.

Американские власти начнут восстанавливать расформированный в 2011 году Второй флот в Атлантическом океане. Пентагон объясняет это тем, что "мы вернулись в эпоху конкуренции держав". Еще в январе США представили новую оборонную стратегию, главным приоритетом которой станет сдерживание России и Китая. Вот тут об этом подробнее.

Франция больше не будет требовать ухода президента Башара Асада при урегулировании сирийского конфликта. По словам французского посла Сильви Берманн, теперь задачи России и Франции в этом вопросе совпадают. Президент Франции Эммануэль Макрон в свою очередь заявил, что Россия – европейская страна, несмотря на то, что она "почти никогда" не знала той демократии, в условиях которой живут французы.

Президент Ирана Хасан Рухани пригрозил Вашингтону страшными последствиями, если США выйдут из соглашения по ядерной программе. Он добавил, что Иран не станет согласовывать свое оборонительное вооружение с другими странами, а США все равно никак не смогут помешать им своим выходом. Сейчас Дональд Трамп критикует ядерное соглашение с Ираном и называет его "худшей сделкой США".

В немецком Трире открылся памятник Карлу Марксу, который городу подарил Китай в честь 200-летия экономиста. После долгих споров политиков подарок решено было принять, потому что "философа недопустимо обвинять в злодеяниях XX столетия". Но все равно в городе прошли протесты правых популистов под девизом "Снять Маркса с пьедестала".

И первая из трех ссылок – об актуальном и наболевшем.

  • Эксперт-лингвист объясняет, какие посты в соцсетях могут считаться экстремистскими.
  • История о том, как сербский переводчик, публицист и поэт Йован Максимович в 1909 году гостил у 80-летнего Льва Толстого.
  • Репортаж о современных рыцарях с Турнира Святого Георгия, на который реконструкторы и любители истории со всего мира приезжают похвастаться доспехами и показать удаль молодую.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG