Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Лидера профсоюза голодавших нефтяников в Казахстане отпустили по УДО


Лидер профсоюза голодавших нефтяников в Казахстане вышел на свободу по УДО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

В Казахстане досрочно освобожден председатель профсоюза нефтесервисного предприятия Oil Construction Company Амин Елеусинов. Его задержали во время голодовки сотни нефтяников в Актау против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана. Изначально его приговорили к двум годам лишения свободы.

Елеусинова освободили после того, как представители Европейского регионального совета международной конфедерации профсоюзов заявили о незаконности его содержания в тюрьме. В общей сложности Елеусинов провел за решеткой полтора года. Лидера профсоюза нефтесервисной компании Oil Construction Company задержали во время акции голодовки нефтяников.

"Все наши парни, которые входят в профсоюз, объявляли голодовку из-за закрытия Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана. Рабочие ведь защищали свои права, голодовка была последней стадией. У нас не было выбора", – рассказала Куспан Косшыгулов, представитель профсоюза ТОО Oil Construction Company.

Вместе с Елеусиновым также задержали инспектора по безопасности труда профсоюза Нурбека Кушакбаева. Его приговорили к 2,5 годам лишения свободы и до сих пор находится в колонии. Под ограничением свободы находится и бывший председатель Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Лариса Харькова.

"Куда бы мы не обращались по поводу незаконного заведения уголовного дела, везде не рассматривается. Потому что это был государственный заказ по уничтожению Конфедерации независимых профсоюзов и их лидеров", – считает Ольга Рубахова, представитель КНП в Астане.

Накануне всем трем профсоюзным лидерам присудили Международную премию имени Артура Свенссона. Однако дочь Амина Елеусинова, его общественный защитник Милана Елеусинова, публично отказалась от награды.

О досрочном освобождении Амина Елеусинова совпало с визитом миссии Европейского регионального совета международной конфедерации профсоюза в Астану. Ее представитель Антон Леппик говорит, что Международной организацией труда был внесен ряд рекомендаций, которые правительство Казахстана пока не выполнило.

"Первое требование приостановить, второе требование – это уже в среднесрочной перспективе привести закон «О профсоюзах» в соответствие с нормами международного права. И отозвать решения о дерегистрации профсоюзных организаций, кого бы плана эти организации не были", – рассказывает Леппик.

Между тем власти Казахстана утверждают, что действующий закон "О профсоюзах" был одобрен профсоюзными движениями.

"Сам закон "О профессиональных союзах", когда мы его разрабатывали в 2014 году и когда он был принят. Как раз-таки разработка велась в формате нашей трехсторонней комиссии. К участию над законопроектом были привлечены наши профсоюзы. Три республиканских профсоюза, более 30 отраслевых, более 20 тысяч первичных организаций", – говорит Ахмади Сарбасов, председатель Комитета труда Минтруда и соцзащиты Казахстана.

Участники миссии встретились с представителями правительства и высказали надежду, что нормы, противоречащие международной Конвенции о свободе объединений, будут отменены. Иначе, Казахстан может лишиться торговых преференций.

"Американские профсоюзы в поддержку КНП Казахстана подали петицию в Комитет по торговле США о том, чтобы он рассмотрел на соответствие практике и законодательства в Казахстане. Например, соблюдение фундаментальных норм свободы объединения. В первую очередь, что является одним из условий возможности пользоваться привилегированным режимом торговли, льготным режимом торговли в рамках системы генеральных преференций", – сказал Леппик.

В Казахстане действуют три республиканских объединения профсоюзов. Самое большое – Федерация профсоюзов Казахстана. Еще одно объединение – Конфедерация независимых профсоюзов, не сумела в отведенные властями сроки зарегистрировать свои филиалы в регионах и была ликвидирована.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG