Ссылки

Новость часа

"Я не особо шутливая была, жизнь меня научила". Что приносит радость принявшей 11 тысяч детей акушерке


Что приносит радость принявшей 11 тысяч детей акушерке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Больше 11 тысяч младенцев приняла за 20 лет акушерка Сахида Кыдыралиева из Кыргызстана. Некоторых из них благодарные роженицы не раз называли в честь медика. В практике акушерки были самые разные операции – разрезать пуповину однажды пришлось прямо в машине.

Этот малыш родился всего пару часов назад. Роды не первые, стремительные, без осложнений. Таких рожениц за последние 20 лет у Сахиды Кыдыралиевой были тысячи.

"Если женщина не реагирует, если у нее настроения нет, то уже начинаю шутить. После этого разговор более или менее. Я особо такая не шутливая была, это жизнь меня научила. Мне приходится им нелепые слова говорить, вопросы смешные: "Ой, оказывается, ты беременная, да?" Они смеются, я говорю, я сегодня буду тобой заниматься", – рассказывает Сахида.

В честь шутницы-акушерки назвали своих дочерей немало рожениц. Эти дети уже давно взрослые девушки. Кому-то из них Сахида спасла жизнь.

"После этого еще одна женщина в честь меня назвала. Очень тяжелые первые роды были, чуть ли не на кесарево пошли. Мы все усилия приложили, и она говорит: "Сахида-эже мучалась с ней, в честь нее назовем Сахидой", – вспоминает акушерка.

А еще, как в самом банальном сериале про медиков, были у акушерки и экстремальные роды. Все как в кино.

"Муж прибежал, говорит, [жена] рожает. Я побежала, смотрю – уже голова видна. Там же приняла роды. С собой взяла все инструменты, там же пеленки были. Все приготовила роженица, но не доехала, не дошла до родзала", – говорит Сахида.

Айдай привезли в роддом вовремя – у нее двойня. Близнецы на смене к удаче, считают в роддоме. Главное, правильно настроить роженицу. Это во время схваток – главное.

"Можно с ними пошутить, с ними можно потанцевать, спеть. Вот тогда женщины радуются. Они забывают о своих болях", – рассказывает акушерка.

Сахида не лукавит – мечтала стать акушер-гинекологом, но поступить на врача не смогла. А теперь поняла – акушеры тоже могут самостоятельно принимать роды. Навыков и знаний у них не меньше, чем у врачей. Но система в Кыргызстане такова, что врачи будут первыми, кто такую практику не поддержит.

"В городе много врачей, акушеров мало. Было бы хорошо, если акушеры вели физиологические роды, а врачи подключались бы только в экстренных случаях. Чем врачи, акушеры физиологические роды от начала до конца знают, а врачи обучены на патологии", – говорит женщина.

Еще одна причина, по которой, профессия акушера непопулярна, говорит Сахида – зарплаты слишком маленькие. На полной ставке, вместе с ночными дежурствами Сахида получает чуть больше 100 долларов. Это месячная зарплата обычного акушера в Кыргызстане.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG