Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Швеции выходцев из Узбекистана подозревают в подготовке теракта. Что известно о деле


Спецслужбы Швеции подозревают выходцев из Узбекистана в подготовке теракта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Служба государственной безопасности Швеции ​Сапо сообщила о предотвращении теракта. По данным следователей, его готовили выходцы из Узбекистана. Спецоперация по их задержанию прошла на севере страны. Личности арестованных пока не раскрываются, но в полиции также заявили, что у подозреваемых были сообщники за границей.

Спецслужбы Швеции длительное время вели за ними наблюдение. Один из подозреваемых ранее контактировал с исламистом Рахматом Акиловым, устроившим теракт в центре Стокгольма в апреле 2017. Задержанный предположительно мог был соучастником прошлогоднего теракта. Известно также, что полиция допрашивает еще нескольких подозреваемых.

Кем был Рахмат Акилов, устроивший теракт в Стокгольме, и с кем из представителей "ИГ" он общался
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:58 0:00

Местные власти утверждают, что вероятность новых терактов в Швеции все еще высока, поэтому в стране сохраняется повышенный уровень опасности.

Как пишут шведские СМИ, арестованные проживали в районе Акалла на севере Стокгольма. Один из них – уроженец Ташкента. Он переехал в Швецию, где получил убежище из-за преследований на родине. Второй подозреваемый из Самарканда.

По информации Радио Озодлик – узбекской службы Радио Свобода – от представителей узбекской диаспоры в Швеции, третий подозреваемый – этнический узбек из города Ош в Кыргызстане.

Узбекская община в Швеции насчитывает несколько тысяч человек. Большинство из них при помощи спасателей ООН перебрались в Скандинавию после расстрелов протестов в Андижане в 2005 году.

Почему люди, бежавшие в Европу выходцы из Центральной Азии, могли примкнуть к радикальным группам, Настоящему Времени рассказал Кудрат Бабаджанов, узбекский диссидент, проживающий в Швеции.

"Узбекское общество после диктаторских режимов, например каримовского (скончавшийся в 2016 президент Узбекистана Ислам Каримов – НВ) стало более поддаваемым влияниям авторитетов. Иногда сама миграция – угнетающая обстановка. Им обещают благополучие, мол, европейская сторона. И ценности, которые уважают европейцы и коллеги шведские, они удивляются нашему мышлению. Они недопонимают их радикальные высказывания против европейских ценностей: демократии, секуляризма. Они [выходцы из стран Центральной Азии] легче поддаются тем религиозным течениям, которые существуют, к которым они маргинально быстрее приткнутся", – считает Бабаджанов.

Евгений Дьяконов, другой политический иммигрант из Узбекистана, который в сейчас живет в Норвегии, утверждает, что несмотря на теракты, отношение к мигрантам из Центральной Азии остается доброжелательным. Но законодательство скандинавских стран в отношении мигрантов все же ужесточается.

"В Дании власти приняли закон, который очень быстро скопировали Норвегия и Финляндия, но пока не торопится Швеция. Всякий мигрант, вставший на путь криминала или терроризма, должен лишаться всех статусов и насильно высылаться на родину, даже несмотря на угрозу жизни. Программы адаптации мигрантов – они, конечно же, есть. При условии если этот мигрант находится в системе беженцев. Его обучают языку после того, как он получит статус беженца, его обучают какой-то новой профессии, его пытаются адаптировать в местные реалии.

К сожалению, есть такие индивидуумы, которые приезжают сюда с одним, единственным словом: "дайте". Ведут они паразитический или криминальный образ жизни, они редко совмещают их оба.

Если человек выходит из системы адаптации беженцев, то он, по сути, предоставлен сам себе. Он в этом случае становится на криминальный путь. Всэ ти криминальные элементы – очень легкая добыча для экстремистских идеологов", – считает Дьяконов.

В Стокгольме продолжается суд над 39-летним гражданином Узбекистана Рахматом Акиловым. Акилову предъявлены обвинения в терроризме и попытке осуществления теракта, а также в угоне грузовика и наезде на пешеходов в столице Швеции. Обвинение попросило для него пожизненного заключения.

Акилов уехал в Швецию в 2014 году и работал там строителем. Он обратился к шведским властям с просьбой о предоставлении ему убежища в стране, но ему было отказано. У властей Швеции был приказ о его депортации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG