Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

30 апреля. Общежитие строгого режима


Все, что нужно знать рано утром 30 апреля

Доброе утро!

Начнем с забавного. В Иране несколько женщин переоделись в мужчин, чтобы попасть на матч любимой футбольной команды. Там женщинам запрещено ходить на футбол, потому что они не имеют права сидеть рядом с мужчинами. Но фанатки надели парики, накладные бороды и усы и вместе со всеми скандировали кричалки.

В это же время в соседнем Ираке 29 женщин получили пожизненное заключение по обвинению в участии в ИГИЛ, среди них 19 россиянок. Сейчас в Ираке осуждены или ожидают суда около тысячи иностранок, которых подозревают в связях с террористической группировкой. Многие из них были женами боевиков и говорят, что их заманили в страну обманным путем.Тем не менее, им может грозить смертная казнь: с начала года как минимум 11 женщин уже были казнены.

Дальше на восток. КНДР переведет часы на южнокорейское время, то есть на полчаса вперед. Об этом символическом жесте главы двух стран договорились на встрече 27 апреля. Кроме того, Северная Корея обещает публично демонтировать свой ядерный полигон уже в мае, то есть до встречи Ким Чен Ына с Дональдом Трампом.

В местах не столь отдаленных, а точнее в Ухте, бывший глава местного УВД и бывший же сотрудник ФСИН, а ныне директор института УГТУ Василий Завьялов пообещал живущим в общежитии студентам поснимать двери в комнатах, запретить холодильники и компьютеры, а также упразднить всю мебель, кроме кровати, стола и тумбочки. "Стол будет только там, где кушают. И рот вы будете открывать только тогда, когда кушаете", – объяснил он. Запись беседы один из студентов выложил на YouTube.

Сотрудники челябинского интерната, в котором насиловали детей, отправлены на курсы повышения квалификации. Директор благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская рассказала, что они не были уволены и продолжат работать в том же интернате.

В Армении после двухдневного перерыва снова продолжились акции протеста. Сторонники лидера оппозиции Николa Пашиняна намерены перекрывать улицы до тех пор, пока представители Республиканской партии не поддержат его кандидатуру на пост премьера. Партия власти уже пообещала не выдвигать своего кандидата, но митингующие считают, что этого недостаточно.

В Ярославле тоже не скучают. Там в субботу митинговали против московского мусора, который теперь нашел там новый дом. В Волоколамске после мусорных бунтов сменился глава региона, и новый руководитель пообещал остановить мусорные потоки. А в Москве просто решили перенаправить мусор в соседний регион.

Мессенджер Telegram с помощью системных сообщений позвал всех своих пользователей на митинг за свободу интернета 30 апреля. Павел Дуров тоже присоединился к призыву, ради этой записи он специально завел русскоязычный канал.

Кстати, о митингах. Московские власти запретили Алексею Навальному акцию "Путин нам не царь" 5 мая. А в Петербурге организаторы сами отменили свой разрешенный Конопляный марш в поддержку легализации марихуаны. Они объяснили, что оказывается "колоссальное давление со стороны правоохранителей".

И к новостям культуры. Лондонский театр Old Viс Theatre представит спектакль об убийстве Александра Литвиненко. Пьеса поставлена по мотивам книги бывшего московского корреспондента газеты Люка Хардинга "Очень дорогой яд".

Первая из трех ссылок сегодня тоже о культуре.

  • История подделок картин известных советских и российских художников – и как меняется мода на них.
  • "Горький" беседует с создателями проекта "Полка" Юрием Сапрыкиным и Львом Обориным о том, почему уменьшается интерес к современности, зачем читать классиков и о популяризации культуры.
  • Истории нескольких утопистов, которые все еще живут в СССР.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG