Ссылки

Новость часа

Немецкий депутат ездил в Крым и на российское ТВ, а сейчас его судят за фальсификации на выборах


Немецкий депутат ездил в Крым и на российское ТВ, а сейчас его судят за фальсификации на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

Андреас Маурер – уроженец Казахстана и депутат горсобрания немецкого города Квакенбрюк от партии Die Linke. Также он большой друг России: несколько раз был в аннексированном Крыму, настаивал на признании так называемых "ДНР" и "ЛНР" и неоднократно выступал на российском ТВ.

Но сегодня вместо телеэкранов Маурер может оказаться на скамье подсудимых: в Германии политика обвиняют в фальсификации выборов в горсовет в августе и сентябре 2016 года.

Маурер родился в 1970 году в Карагандинской области Казахстана и переехал в Германию лишь в 1988 году. Сейчас он представляет партию Die Linke, одну из самых "прокремлевских" в Германии. В 2016 году партия получила в Квакенбрюке при досрочном голосовании по почте почти 65% голосов избирателей, невиданный для себя результат. При этом всего Die Linke набрала на выборах в Квакенбрюке 21,6% голосов – тоже больше, чем во многих землях Восточной Германии, где партия традиционно популярнее, чем на западе.

Результаты вызвали подозрение, и оказалось, что до того, как заняться политикой, Маурер работал почтальоном. Следствие считает, что он и еще несколько его товарищей по партии подделали доверенности для заочного голосования по почте. Также они подделывали подписи избирателей в домах престарелых, в том числе людей с болезнью Альцгеймера. Есть также свидетельства, что Маурер и его сообщники раздавали гражданам Германии иностранного происхождения заявки на голосование по почте, а, когда те получали бюллетени, заполняли их вместе с ними или за них, пользуясь тем, что люди плохо знали немецкий язык (в Квакенбрюке живет большая община греческих мусульман).

Когда мошенничество в горсовете было раскрыто, результат Die Linke снизился с 21,6% до 16,5% и партия лишилась в совете двух депутатских мест. А Мауреру теперь грозит до пяти лет тюрьмы.

Но гораздо интереснее связи политика с Россией. Он и другие депутаты Die Linke не раз ездили в качестве наблюдателей на выборы в аннексированный Крым и в сепаратистских "ДНР" и "ЛНР": Маурер только на украинском полуострове в 2016 году был дважды, несмотря на то, что территория с 2014 года находится под санкциями ЕС. В 2017 году политик участвовал в фестивале "Ночных волков" в Крыму и сфотографировался с лидером байкеров Александром "Хирургом" Залдостановым и Владимиром Путиным. В Сети также можно найти также его фотографии с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, лидером так называемой "ДНР" Александром Захарченко и другими российскими и пророссийскими политиками.

Маурер также был любимцем прокремлевских российских телеканалов: его визиты широко освещались, а сам он неоднократно выступал в ток-шоу, рассказывая о немецкой политике.

Пытался ли он проводить в Германии политику Кремля? Маурер говорил, что "решение вопроса Донбасса может быть только за круглым столом", говорил о законности выборов в Крыму, а через городское собрание Квакенбрюка он пытался провести резолюцию о признании аннексии Крыма Россией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG