Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Индекс свободы прессы": ситуация ухудшается на всем постсоветском пространстве


"Репортеры без границ": в странах экс-СССР стало еще меньше свободы слова. Кроме Узбекистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Постсоветское пространство и Турция остаются мировыми лидерами в деградации свободы прессы, а общий индекс региона близок к тому, чтобы сравняться с замыкающими рейтинг странами Ближнего Востока и Северной Африки, говорится в ежегодном докладе "Индекс свободы прессы" международной неправительственной организации "Репортеры без границ".

Россия третий год подряд сохраняет 148-е место из 180, но только благодаря тому, что ситуация в других странах также ухудшилась.

"Никогда еще со времени развала СССР в России одновременно не находилось в заключении такое большое число журналистов и блогеров", – говорится в докладе.

Авторы исследования указывают на то, что средства массовой информации в России в значительной степени подконтрольны Кремлю через лояльных олигархов, а власти на фоне роста протестов накануне президентских выборов усилили давление на независимую прессу и журналистов.

"Столкнувшись с новым ростом протестов накануне президентских выборов 2018 года, власть еще больше усилила контроль над интернетом, начав атаку на мессенджеры и усилив на законодательном уровне давление на поисковые системы и способы обхода блокировок, – пишут "Репортеры без границ". – Все это не мешает Москве заявлять о себе на международной сцене как об альтернативной модели в области информации".

Крым и Чечня стали территориями, практически полностью зачищенными от тех, кто позволяет себе критические высказывания, а климат безнаказанности благоприятствует новым нападениям на журналистов, говорится в докладе.

В других постсоветских странах ситуация со свободой прессы ухудшилась еще сильнее, за немногими исключениями. Например, Узбекистан, где новый президент Шавкат Мирзиёев несколько смягчил "ультрарепрессивное" наследие своего предшественника. Страна поднялась на четыре места в рейтинге и занимает 165-е место.

На одну строчку в рейтинге опустились Азербайджан (на 163-е место) и Казахстан (на 158-е).

"Режиму Ильхама Алиева надоело искать все новые предлоги, чтобы отправлять журналистов в тюрьму: вдобавок он заблокировал основные независимые новостные сайты и усилил давление на тех, кто пытается сопротивляться ему, находясь в изгнании. Его казахстанский коллега, положив конец последним критическим СМИ, подавил и расследовательскую журналистику при помощи принятого в конце 2017 года закона", – объясняют "Репортеры без границ".

На две позиции опустилась Беларусь (155-е место) – после массовых задержаний в минувшем году. 60 журналистов приговорили к штрафам за сотрудничество с иностранными медиа.

Таджикистан сохранил свое 149-е место, сразу после России. Эту позицию страна заняла в 2016 году, когда вступил в силу закон об уголовной ответственности за оскорбление президента. А позже журналистов Таджикистана обязали именовать президента "Основоположником мира и национального единства – Лидером нации". Сокращать этот титул запретили.

Лучшее положение в рейтинге среди стран Центральной Азии – у Кыргызстана, 98-е место. Но за год страна потеряла девять пунктов из-за гигантских штрафов за "оскорбление главы государства" и давления на независимые СМИ.

Немного улучшили свои показатели Украина (плюс одна позиция, 101-е место) и Грузия (плюс три, 61-е место).

"Господство олигархов над основными СМИ, безнаказанность нападений на журналистов и "информационная война" с Россией остаются ключевыми вызовами для свободы слова на Украине", – говорится в докладе.

Но главной мировой тюрьмой для журналистов стала Турция. В 2017 году в стране начались массовые судебные процессы над журналистами, их обвиняют в участии в попытке военного переворота. Уже оглашены первые приговоры со сроками заключения вплоть до пожизненных. Решение Конституционного суда об освобождении двух журналистов не было исполнено.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG