Ссылки

"Репортеры без границ": за год в мире погибли 65 журналистов


В 2017 году в мире в общей сложности были убиты 65 журналистов, сообщает организация "Репортеры без границ". Из них 26 были убиты в ходе своей работы, оказались жертвами смертельных ситуаций, таких как воздушный удар, артиллерийский обстрел или действия террористов-смертников.

39 журналистов были убиты, поскольку их сообщения угрожали политическим, экономическим или преступным интересам.

60 процентов смертей были связаны с профессиональной деятельностью репортеров – их пытались заставить замолчать.

Организация признала этот год "самым смертоносным годом" для профессиональных журналистов за последние 14 лет. И это даже при том, что по сравнению с прошлым годом в этом году число погибших незначительно снизилось (на 18 процентов).

Тенденция к снижению также объясняется тем, что журналисты покидают страны, которые стали слишком опасными – такие, как Сирия, Ирак, Йемен и Ливия. Журналисты переключаются на менее опасную профессию.

Многие журналисты либо бежали за границу, либо оставили журналистику в Мексике, где криминальные картели и местные политики навязали им террор.

В течение последних шести лет самой опасной страной в мире для журналистов признана Сирия (12 погибших), на втором месте – Мексика (11 убитых журналистов).

В Афганистане в этом году были убиты девять местных журналистов. В Мосуле был убит курдский журналист Бахтияр Хаддад вместе с двумя иностранными журналистами, которых он сопровождал, французским журналистом Стефаном Вильневым и швейцарской журналисткой Вероникой Робер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG