Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Организатора терактов в Париже приговорили к 20 годам тюрьмы


В Бельгии главного подозреваемого в организации терактов в Париже Салаха Абдеслама приговорили к 20 годам тюрьмы.

Абдеслама судили в Брюсселе по делу о перестрелке перед его задержанием. Суд признал его виновным в покушении на убийство полицейских с целью теракта.

После процесса в Бельгии Абдеслам предстанет перед судом во Франции.

Он единственный выживший участник нападения.

13 ноября 2015 года в Париже – на улицах, в концертном зале "Батаклан" и возле стадиона "Стад де Франс" – произошла серия терактов, в результате которых погибли 130 человек. Ответственность взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

Абдеслам скрывался в Бельгии.

Кто такой Салах Абдеслам

Гражданин Франции Абдеслам родился и вырос в Брюсселе. Его семья – выходцы из Марокко.

Родственники и друзья мужчины говорили, что не замечали за ним особой религиозности. Бывший адвокат мужчины Свен Мэри рассказал французской газете Liberation: "Я спросил у него, читал ли он Коран. На это он ответил, что читал о нем в интернете".

По данным бельгийских властей, братья Абдесламы какое-то время владели баром в Брюсселе. Там подавался алкоголь, который ислам запрещает потреблять или продавать. Заведение закрыли после того, как во время рейда полиция обнаружила у нескольких посетителей наркотики.

Как Абдеслам причастен к терактам

Брат Абдеслама был одним из смертников в парижских терактах.

Сам Салах Абдеслам после ареста признался полиции, что был за рулем автомобиля, в котором находились три террориста. На Абдесламе также был надет пояс смертника. По одной версии, он решил его не взрывать, по другой – пояс не сработал, и мужчина выбросил его в урну.

Абдеслама также связывают с тремя мужчинами, которые совершили теракты в аэропорту и метро Брюсселя в марте 2016 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG