Ссылки

Новость часа

В Екатеринбурге похоронили журналиста-расследователя. Он выпал из окна


В Екатеринбурге похоронили журналиста, который стал известен своими статьями о бойцах "ЧВК Вагнера"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Международный Комитет защиты журналистов призвал расследовать гибель журналиста-расследователя РИА "Новый день" Максима Бородина – авторы обращения вспомнили ряд "подозрительных смертей журналистов" в России и не исключают, что Бородин "возможно, подвергся нападению, мотивом которого стали его журналистские расследования".

Бородин выпал с балкона пятого этажа 12 апреля.Он умер спустя три дня, так и не выйдя из комы.

Сегодня в Екатеринбурге проводить в последний путь Бородина пришли десятки журналистов, правозащитников и общественных деятелей.

"Мы с Максимом Бородиным познакомились на процессе Руслана Соколовского. Он там был как репортер, и также выступал как свидетель защиты. Будучи человеком верующим он разгромил просто все это мракобесие в пух и прах. Он был прекрасным человеком, очень умным и парадоксально сочетающим в себе такую здоровую циничность с искренней теплотой и добротой", – сказала Юлия Федотова.

Максим Бородин писал о секте царебожников и о религиозных фанатиках, коррумпированных чиновниках и силовиках. Не смотрел ни на ранги, ни на звания, говорят его коллеги. После скандала вокруг фильма "Матильда" подвергся нападению. Он брался за темы, от которых большинство местных журналистов держались в стороне. Знакомые Максима Бородина не скрывают, что в последнее время его посещали параноидальные мысли.

"11 апреля в 5 часов утра Максим позвонил и сказал то, что он считает, что у него готовится обыск, потому что на балконе человек с оружием и на лестничной площадке люди в камуфляже. Максим перезвонил снова, примерно через час-час двадцать. Вот так. И извинился, сказал: слушай, я перестраховался", – вспоминает Вячеслав Башков.

После серии материалов о гибели российских наемников в Сирии об уральском журналисте вновь заговорили далеко за пределами Екатеринбурга. Через своих осведомителей Максим Бородин получал комментарии. Одним из первых нашел родственников погибших в Сирии 7 февраля после авиаудара США бойцов "ЧВК Вагнера", выпустил несколько материалов с похорон.

Именно поэтому ряд российских и зарубежных СМИ связали смерть Бородина со статьями о "ЧВК Вагнера". Впрочем, его коллеги и близкие друзья уверены – всему виной трагическая случайность. Соседи по двору рассказывают, что за день до трагедии видели Бородина в странном состоянии.

"11-го, получается, мы стояли здесь, и вот этот молодой человек стоял на балконе, кричал что-то и выбрасывал бутылки на тротуар", – вспоминает Виктор Бражников.

О том, что в деле, вероятно, нет криминальной составляющей, сразу после инцидента сообщили полицейские и следователи. Квартира Бородина была заперта изнутри, что, по мнению полиции, исключает нахождение там кого-либо еще.

Ранее в управлении МВД по Свердловской области порталу e1 рассказали, что, по предварительным данным, падение журналиста скорее всего не имеет криминальной подоплеки. "Дверь квартиры журналиста была закрыта изнутри на щеколду – это обстоятельство говорит о том, что из нее никто не выходил и посторонних в квартире, скорее всего, не было. Ключи от жилища лежали на месте. Записки, которая прояснила бы ситуацию, не обнаружено", – рассказали в пресс-службе.

Расследование обстоятельств гибели журналиста продолжается. В ближайшее время станут известны результаты судебно-медицинской экспертизы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG