Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Чайка: Березовский "поплатился жизнью", когда решил вернуться на родину


Борис Березовский не мог достать полоний для отравления Александра Литвиненко, он действовал вместе со спецслужбами Британии, за что и поплатился жизнью, когда решил вернуться на родину, заявил генпрокурор России Юрий Чайка в Совете Федерации.

"Наибольшая концентрация полония была обнаружена в офисе Березовского [в Лондоне], но полоний Березовский физически достать не мог, как и создать такой объем искусственных доказательств. Березовский действовал под контролем спецслужб Британии и вместе с ними", – сказал прокурор.

"Хотя Березовский играл ключевую роль в этой провокации, автором сценария он не являлся", – заявил Чайка. По его словам, нет сомнений в том, что "Березовский действовал под контролем спецслужб Великобритании и вместе с ними, за что впоследствии, когда решил вернуться на родину, поплатился своей жизнью".

Бывший сотрудник Федеральной службы безопасности Александр Литвиненко, получивший гражданство Великобритании, умер в ноябре 2006 года – экспертиза нашла в его организме значительное количество радиоактивного полония-210.

Британские следователи уверены, что исполнителями убийства были депутат Госдумы России Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун – они поместили полоний-210 в чайник в кафе 1 ноября 2006 года с целью отравить Литвиненко.
По словам генпрокурора, спецслужбы не могли допустить, чтобы "носитель секретов об акте ядерного терроризма" покинул Великобританию, а информация стала бы известна России.

Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. В России олигарха обвиняли в финансовых махинациях и требовали его экстрадиции, Лондон отказал.

Бориса Березовского нашли повешенным в своем доме в пригороде Лондона 23 марта 2013 года. Следствие сперва назвало причиной смерти самоубийство, однако суд в Лондоне вынес открытый вердикт по поводу обстоятельств смерти Березовского из-за невозможности достоверно установить их.

В день смерти Березовского пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что за два месяца до смерти Березовский отправил Путину личное письмо, в котором, по словам Пескова, "попросил прощения" у президента и признал, "что совершил очень много ошибок", и попросил у главы государства разрешения вернуться в Россию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG