Ссылки

Новость часа

Активистку приговорили к двум годам условно за картинки в закрытом альбоме во "ВКонтакте"


Активистку приговорили к двум годам условно за картинки в закрытом альбоме вконтакте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Районный суд Красноярска приговорил Оксану Походун к двум годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. Активистку признали виновной по статье об экстремизме, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии с заседания суда.

Прокуратура требовала для Походун полтора года колонии-поселения.

Следствие заявляло, что с июля 2015-го в течение года она под псевдонимом опубликовала в соцсети ряд изображений, которые касались Украины, священнослужителей и президента России Владимира Путина. Картинки были опубликованы в закрытом альбоме, к которому доступ имела только она, сказала Походун.

При оглашении приговора судья зачитала описание изображений и надписи к ним в качестве "доказанных фактов совершения преступления по возбуждению ненависти и вражды", также были зачитаны все показания свидетелей и технических специалистов, данные лингвистической экспертизы.

Суд постановил, что полученных доказательств достаточно, чтобы признать Походун виновной: "Оснований не доверять свидетелям нет, умысел в совершении преступления очевиден".

На одном из заседаний выяснилось, что оригиналов скриншотов в электронном виде в суд представлено не было. Обвинение строилось только на основе черно-белых распечаток изображений плохого качества, зафиксированных с помощью клавиши Print Screen. Как утверждала сторона защиты, эти материалы имели признаки редактирования и фальсификации.

Походун по-прежнему не признает вину. По ее мнению, преследование связано с ее активной гражданской позицией. Защита намерена обжаловать приговор.

В 2017 году Походун начала принимать участие в антикоррупционных митингах, организованных сторонниками Алексей Навального, и "прогулках" группы "Артподготовка". Правоохранители считают, что она состоит в организация, но женщина с этим не согласна: "Ну да, я с ними ходила, но я себя не считаю "артподготовщиком", – цитирует ее "Медиазона".

В прошлом году движение "Артподготовка" признали экстремистским.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG