Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Активистку попросили приговорить к полутора годам колонии-поселения за посты во "ВКонтакте"


Прокурор Красноярского районного суда попросил приговорить активистку движения "Артподготовка" Оксану Походун к полутора годам колонии-поселения за посты в соцсети "ВКонтакте".

Ее обвиняют в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.

Следствие заявляет, что с июля 2015-го в течение года она под псевдонимом опубликовала в соцсети ряд изображений, которые касались Украины, священнослужителей и президента России Владимира Путина. Картинки были опубликованы в закрытом альбоме, к которому доступ имела только она, сказала Походун.

"В нем я собираю коллекцию разных маргинальных мемов, которые ходят по интернету. Я так полагаю, сотрудники ФСБ зашли на мою страницу, увидели, что хотели – и все", – цитирует ее "Медиазона".

На прошлом заседании выяснилось, что оригиналов скриншотов в электронном виде в суд представлено не было. Обвинение по-прежнему строится только на основе черно-белых распечаток изображений плохого качества, зафиксированных с помощью клавиши Print Screen.

Как утверждает сторона защиты, эти материалы имеют признаки редактирования и фальсификации. Также на предыдущем заседании защите было отказано в отправке дополнительных запросов в администрацию соцсети "ВКонтакте"”. Хотя, по мнению адвоката Владимира Васина, ответы могли бы прояснить различие электронных адресов изображений из материалов уголовного дела и предыдущего ответа технического отдела соцсети.

Сторона защиты попросила отложить свое выступление для подготовки к защитительной речи, с учетом выступления государственного обвинителя. На предстоящем судебном заседании будет выслушано мнение стороны защиты, и судья удалится для вынесения приговора.

Защита Походун считает, что женщину преследуют из-за ее гражданского активизма – она помогала организовывать антикоррупционную акцию 12 июня в Красноярске.

В прошлом году движение "Артподготовка", в котором состоит Походун, признали экстремистским.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG