Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Начальник опеки как бы в шутку назвала сумму": у приемных родителей требовали деньги за детей из детдома


"Начальник опеки как бы в шутку назвала сумму": у приемных родителей требовали деньги за детей из детдомов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

В Екатеринбурге сотрудников детского дома заподозрили в торговле детьми. Сразу несколько семей заявили о вымогательстве: с них требовали деньги за подбор ребёнка и ускоренное усыновление.

Одна из несостоявшихся усыновительниц рассказала Настоящему Времени, что подобрать ребёнка ей предлагала юрист детского дома Елена Колясникова. Она присылала женщине фотографии малышей, рассказывала о состоянии их здоровья и родителях. Подчеркивала: славянские дети встречаются реже и ценятся дороже.

"Мы созвонились, она сказала, что начальник опеки, как бы в шутку назвала сумму – 80, – рассказывает женщина. – А я потом ее спросила: а если бы решили так сделать, то сколько бы по времени это заняло? И какие детали? А она сказала, что за один день это всё можно устроить".

Семью удивило, что подбор ребёнка для усыновления стоит денег и немалых. Пара сообщила о вымогательстве следователям. А после этого продолжила переписку с сотрудницей детдома. Но та, видимо поняла, что произошло. И сообщила, что ребёнка забирает тётя, а потом вообще написала, что уходит в отпуск.

После публикации нескольких подобных историй в СМИ в детский дом в Екатеринбурге и в местную опеку пришли с проверкой. Следователи сейчас изучают все личные дела детей, усыновлённых в последнее время, заведено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Правда пока подозреваемых в нём нет, – признает старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Сотрудники детского дома комментировать предъявленные им обвинения наотрез отказываются.

"Мне все равно": как воспитательница детского интерната пыталась продать ребенка за $10 000
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Юлия Савиновских, у которой опека отобрала двоих приемных детей после операции по удалению груди, сейчас с головой погрузилась в общественную деятельность. Она уверяет: подобные истории про этот детский дом она слышала по меньшей мере от десяти семей. Она предполагает, что цепочка вымогательства денег начинается с начальника районной опеки, а на другом ее конце находится тот самый юрисконсульт детского дома.

"Юрист оценивает семью, ее материальное положение и говорит: "Давайте мы вам подберём хорошего, красивого, здорового, похожего на вас ребёночка", – рассказывает Савиновских. – По поводу денег цифры вообще разные, очень разные называются".

Связаться с юристом Дома ребёнка Еленой Колясниковой журналистам Настоящего Времени так и не удалось. От комментариев отказались и в районном управлении опеки и попечительства. Те чиновники, которые все-таки пошли на контакт с журналистами, просят "не делать поспешных выводов до конца проверки".

"Я думаю, что в этом вопросе истину установят те, кому это положено сделать. Но то, что касается вот этой информации, вы знаете, у меня нет ни одного факта подтверждающего то, что там было написано", – уверяет Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области.

Вероника Назарова из Перми – сама бывшая воспитанница детдома. Сегодня она активно занимается правозащитной деятельностью. И подтверждает: случаи вымогательства при усыновлении в России нередки. По ее словам, у потенциальных усыновителей требуют деньги не только за подбор ребёнка, но и, например, за продвижение вверх в очереди на малыша.

В детском доме били детей и не по правилам отдали их усыновителям-иностранцам. Расследование НВ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

"Уже как бы ни для кого не секрет: у нас кандидаты знают расценки на детей по регионам, эту информацию найти вообще не сложно, – делится Назарова. – У нас есть информация, что работают посредники. Ищут родителей, представляются им, рассказывают, что оказывают помощь в усыновлении, берут денежку и помогают находить деток".

Но институт таких посредников в России вне закона. И если вину сотрудников екатеринбургского детдома докажут – им грозит до четырёх лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG