Ссылки

Новость часа

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий блокировать данные, порочащие честь и достоинство


Депутаты Госдумы 5 апреля одобрили в первом чтении законопроект, который позволит блокировать информацию, порочащую честь и достоинство, если автор ее не удалил по решению суда.

Этот законопроект внесли депутаты от "Единой России".

Согласно документу, если автор опубликованной в интернете информации, которую суд признал порочащей честь и достоинство частного или юридического лица, не удалит ее в установленные сроки, то судебный пристав может заблокировать эти данные.

В феврале Роскомнадзор хотел блокировать сайт YouTube по иску бизнесмена Олега Дерипаски, который заявлял, что его честь и достоинство опорочено. От видеохостинга требовалось удалить ролик с расследованием основателя ФБК Алексея Навального о бизнесмене и его связью с сотрудницей эскорт-агентства Настей Рыбкой.

Удалить информацию о расследовании Навального, а также фотографии Дерипаски из инстаграм-аккаунта Насти Рыбки Роскомнадзор потребовал 9 февраля, в тот же день, когда в суде Усть-Лабинска был зарегистрирован иск бизнесмена к девушке. Суд счел, что в качестве "обеспечительных мер" по иску, СМИ, которые писали о расследовании, обязаны удалить фотографии, видео и "иную личную информацию" о Дерипаске.

В реестр запрещенной информации попало само расследование на сайте Навального и ролик на YouTube. После этого сайт оппозиционера оказался заблокирован в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG