Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Никто не занимал более жесткую позицию по России, чем я". Трамп выступил по итогам Балтийского саммита


Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме президентов трех стран Балтии: Латвии, Литвы и Эстонии – Раймондса Вейониса, Далю Грибаускайте и Керсти Кальюлайд.

Накануне встречи лидеры стран Балтии призвали США адекватно оценивать угрозу со стороны России, которая, по их словам, ведет "гибридную войну", сочетая кибератаки и кампании влияния в социальных сетях с военным запугиванием.

На пресс-конференции после встречи Трамп отметил, что Америка привержена поддержке независимости и самоопределения стран Балтии и напомнил, что эту политику она проводила и в годы советской оккупации этих стран, не признавая их включение в состав СССР. Трамп также поздравил Латвию, Литву и Эстонию со 100-летием их независимости.

Отвечая на вопрос телевидения Эстонии о своем отношении к российскому президенту Владимиру Путину, Трамп напомнил о недавней высылке 60 российских дипломатов из США, вновь подчеркнув свою беспрецедентно жесткую позицию по отношению к России.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о приверженности стран Балтии союзничеству с США и напомнила об обязательствах стран НАТО в сфере коллективной безопасности при защите от внешнего врага.

Ранее на торжественном обеде с участием президентов Дали Грибаускайте, Раймондаса Вейониса и Керсти Кальюланд Трамп заявил, что "никто из президентов США" не проводил настолько жесткую политику по отношению к России, как он. При этом он повторил неоднократно высказанную им ранее мысль о том, что предпочитал бы иметь с Россией хорошие отношения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG