Ссылки

Как живет американский миноносец: репортаж Настоящего Времени


В Рижский порт прибыл корабль ВМС США "Джеймс Уильямс". В перерывах между заданиями команда корабля пригласила журналистов на экскурсию и показала, как живут и чем питаются моряки

45-й эскадренный миноносец "Джеймс Уильямс" типа "Арли Берк" был спущен на воду в 2003 году. На его борту помещаются два вертолета и 74 ракеты. Сейчас корабль стоит в закрытой части Рижского порта, куда посторонним вход запрещен, а само судно скрыто от посторонних глаз. В посольстве США поясняют, что визит миноносца в Ригу – напоминание, что США намерены поддерживать безопасность в регионе Балтийского моря.

На борту корреспондентов НВ встречает капитан Алан Сигрист.

"В нашей команде 320 моряков. Мы все как одна семья. Я очень горжусь работой, которую эти ребята делают каждый день. Я горжусь тем, что представляю свою страну, – говорит капитан. – Мы здесь, чтобы налаживать сотрудничество с нашими партнерами из других стран".

Из трех стран Балтии "Джеймс Уильямс" сделал остановку только в Латвии. Капитан признается, что прибытие корабля в Ригу было непростым: накануне в Балтийском море разыгрался шторм, порт был закрыт, и корабль почти сутки ждал разрешения швартоваться.

"Наша миссия длится уже семь месяцев. Время от времени мы должны делать остановки, чтобы запастись едой и топливом, – рассказывает капитан Сигрист. – Но, главное, мы делаем остановки, чтобы наладить сотрудничество с нашили партнерами. Это главная причина, почему мы здесь, в Латвии. Мы хотим сотрудничать с местными военными, с правительством, и для нас очень важно познакомиться с местной культурой".

Офицеры показывают, как выглядит корабль изнутри. Несколько ярусов палуб, длинные коридоры, лестницы. В кают-компании офицеров проводятся важные переговоры и принимаются решения.

Дальше по узким коридорам и вниз по лестнице – жилые отсеки моряков, а рядом с ними – камбуз. В меню все сбалансированно: жиры, белки, углеводы. Сегодня на обед у команды авианосца кукурузная каша, несколько видов мяса, свежие овощи и фрукты. На перекус можно взять йогурт, джем и печенье. Если обеда в столовой оказалось мало, в распоряжении команды есть специальный магазин, где расплачиваются либо специальными банковскими картами или долларами. Снять деньги в банкомате можно тут же, на борту. В кубрике есть телевизор – но в нем всего пять каналов, и все в записи.

В служебных помещениях миноносца на стенах висят списки правил, график дежурств и карта Риги. Морякам и офицерам разрешено покидать судно и они могут сходить на экскурсии в город. Тут же – приглашение поучаствовать в разных благотворительных проектах на месте, например, в ремонте специального центра для бывших осужденных. Моряки сменили военную форму на спецовки строителей и помогали ломать стены, снимать полы и делать ремонт. Физическая работа никому из команды не показалась зазорной.

"Во флоте нас учат многому, в том числе делать такую тяжелую работу. Так что мы просто работаем, пока дело не будет сделано. Мне лично нравятся такие вещи", – говорит член команды миноносца Крис. Его сослуживцы говорят, что для моряков такие мероприятия – возможность развеяться, познакомиться с местными жителями, отдохнуть от флота, пусть и ненадолго.

После дня тяжелой работы Крис должен вернуться на корабль, но перед этим хочет еще прогуляться по старой Риге. Местные бары его мало интересуют, а вот на архитектуру, говорит моряк, хотелось бы посмотреть.

"Когда мы их вытягиваем куда-нибудь, особенно в деревню, они с удовольствием едут. Им нравятся такие дни – они успевают кому-нибудь помочь, поесть вкусной домашней еды", – рассказывает Нилс Студентс, сотрудник посольства США в Латвии, который курирует визит военного корабля.

Миссия "Джеймса Уильямса" в Балтийском море подходит к концу. Куда дальше отправится корабль – команда не может разглашать: маршрут держится в секрете.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG