Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

30 марта. Световым мечом против "Новичка"


Все, что нужно знать рано утром 30 марта

Доброе утро!

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выступил на студенческом ток-шоу в Высшей школе экономики. Он там общался очень свободно и ответил на множество злободневных вопросов. Он обсудил историю с депутатом Слуцким, сравнив его с Харви Вайнштейном, а выступивших против политика женщин – с проститутками.

Песков объяснил, почему Путин не вышел к митингующим в Кемерове. Оказывается, с многотысячной толпой "говорить в стиле Путина невозможно". А Алексей Навальный проиграл, потому что не умеет выстраивать коалиции. Позже выяснилась причина разговорчивости президентского пресс-секретаря: он был уверен, что беседа ведется не под запись. И ВШЭ удалила выпуск передачи.

Кстати, о Кемерове.

  • Аман Тулеев проявил себя как щедрый губернатор и перечислил свой дневной заработок в фонд помощи семьям погибших во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня". Новость об этом появилась на сайте региона, а потом неизвестно почему исчезла.
  • Участвовавший в тушении пожара сотрудник МЧС рассказал, что во время прибытия МЧС все эвакуационные выходы были закрыты, а администрации и охраны не было на месте.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал распространение слухов о сотнях погибших "попыткой реализовать технологии цветных революций" и манипуляциями, которые происходят из-за рубежа.

В "Ядрово" произошел очередной выброс свалочного газа, концентрация сероводорода превысила норму в 12 раз. Теперь после очередного многотысячного митинга в Волоколамском районе введен режим чрезвычайной ситуации. В Коломне местные жители уже неделю не дают московским мусоровозам проезжать к свалке, местные власти пообещали рекультивировать свалку в 2019 году, а ее директор уволился. Москва предложила отвозить свой мусор в Тверь, но там почему-то отказались.

Следственный комитет запросил у Великобритании помощь в расследовании дела дочери Сергея Скрипаля Юлии. Она, кстати, пришла в сознание и может говорить. Британская Палата общин тем временем начала расследование российской коррупции в стране. А министр иностранных дел Борис Джонсон назвал Россию угрозой, упомянув Донбасс, хакеров, попытки переворота в Черногории и рейс MH17. Пока Россия создает "Новичок", сказал он, Британия придумала световые мечи для "Звездных войн" – и они оказываются более эффективным оружием, потому что завоевали воображение многих детей и принесли миллиарды их создателям.

Российский же министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал выдворить из страны дипломатов тех двадцати двух стран, которые выслали российских в ответ на дело Скрипаля. Среди них 60 дипломатов из США. Американское генеральное консульство в Петербурге будет закрыто в течение двух дней.

Юристы международной правозащитной группы "Агора" пришли к выводу, что в России обыски из следственного действия превратились в инструмент запугивания оппонентов власти. За последние 10 лет полиция и спецслужбы получили 2 млн разрешений на обыски, это каждое 27-е жилище в стране. С прошлого лета полиция не менее 150 раз вторгалась в помещения ФБК и штабов Алексея Навального, а "Открытую Россию" за три года обыскивали около 50 раз.

Продолжим о правоохранительстве списком.

Но:

В России и ряде европейских стран несколько часов был недоступен Telegram, который недавно пообещал заблокировать Роскомнадзор. По словам его основателя Павла Дурова, это произошло из-за проблем с электричеством в дата-центре. За это время мошенники в твиттере успели собрать несколько тысяч долларов в криптовалюте, используя поддельные аккаунты Дурова.

В трех ссылках герои, приключения и далекие края.

  • История девушки, которая работает с "Врачами без границ".
  • Как выжить в тундре и зачем. Лакомства из оленьей печени, ненцы и вечная мерзлота.
  • Эпопея о съемках документального фильма о первом контакте белых людей с племенем в Папуа – Новой Гвинее и о проникновении цивилизации в традиционную культуру.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG