Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Джона Болтона назначили советником президента США по нацбезопасности


Джона Болтона назначили советником президента США по нацбезопасности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Бывший посол США в ООН Джон Болтон заменит генерала Макмастера в должности помощника президента США по национальной безопасности.

22 марта президент США Дональд Трамп объявил о назначении бывшего представителя США в ООН Джона Болтона своим советником по вопросам национальной безопасности. Болтон вступит в должность 9 апреля.

Он заменит на этом посту генерала Макмастера, который стал советником президента по национальной безопасности в феврале прошлого года после вынужденной отставки Майкла Флинна. В сообщении в твиттере президент Трамп поблагодарил Макмастера за отличную работу.

Информация о возможной отставке Макмастера циркулировала в последние недели. Было известно, что между президентом и его советником по национальной безопасности существуют трения. В феврале, после предъявления обвинений 30 российским гражданам во вмешательстве в американский избирательный процесс Макмастер публично назвал улики "неопровержимыми". Президент Трамп в ответ упрекнул Макмастера в том, что тот забыл упомянуть, что действия России не отразились на результатах президентских выборов в США.

Джон Болтон известен своими консервативными взглядами. В декабре 2016 года он подверг критике администрацию Барака Обамы за слабый ответ на вмешательство Москвы в американские выборы. Он назвал это "атакой на нашу конституционную систему".

15 марта в интервью телеканалу Foxnews Болтон заявил о необходимости дать "очень жесткий ответ" на покушение в Солсбери. Необходимо внушить Владимиру Путину, сказал Джон Болтон, что если он прибегнет вновь к таким действиям, то расплата за это будет гораздо более значительной.

Болтон работал в правительстве при Рональде Рейгане и Джордже Буше Старшем. А Джордж Буш Младший назначил его постпредом США в ООН. Тогда Болтон был одним из авторов дела о химическом оружии в Ираке – позже потдвердилось, что его там не было. Трамп вторжение в Ирак, за которое активно агитировал Болтон, неоднократно называл ошибкой.

Зато по вопросу Ирана взгляды президента и нового советника сходятся. Оба выступают за пересмотр ядерной сделки, что грозит обострением отношений с Исламской Республикой.

Агрессивную позицию Болтон занимает и по вопросу КНДР. И тут возможны противоречия с Трампом. Президент США объявил о скорой встрече с Ким Чен Ыном и готовности вести переговоры.

В то время как Болтон в конце февраля опубликовал колонку в УWall Street Journal, доказывая, что превентивный удар по Северной Корее был бы вполне легитимным. Его риторика вызывала раздражение официального Пхеньяна и раньше. В 2003 в КНДР его называли "человеческим отбросом". Теперь же с ним вновь придется считаться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG