Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

21 марта. Друг Путина и Каддафи


Все, что нужно знать рано утром 21 марта

Доброе утро!

Французский еженедельник Charlie Hebdo выпустил издевательскую обложку про российские выборы. Все понятно без слов, но все равно переведем. Фигура, похожая на Путина, управляет куклой, которая говорит: "Я Ксения Собчак, антипутинский кандидат на президентских выборах". Человечек с завязанными глазами позади "Путина" кричит: "Я Алексей Навальный, единственный демократ. Не голосуйте!"

О другом отличившимся президенте, который, кстати, считался союзником Путина. Бывший президент Франции Николя Саркози задержан после допроса по делу о возможном финансировании его избирательной кампании режимом Муаммара Каддафи в 2007 году. По некоторым данным, французский политик получил от ливийских властей более чем 50 млн евро. Год назад Саркози уже предъявили обвинение в незаконном финансировании кампании в 2012 году. По данным следствия, тогда его партия в два раза превысила допустимые расходы.

Высланные из Лондона российские дипломаты прилетели в Москву. Предположительно, на "кокаиновом самолете". По крайней мере, именно правительственный Ил-96, который фигурирует в деле о контрабанде 400 кг кокаина из Аргентины в Россию, сначала прилетел в Лондон 20 марта, а потом вернулся во Внуково.

В продолжение скандала с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Российский МИД уверяет, что ни в СССР, ни в России не разрабатывали химическое оружие, аналогичное тому, которым был отравлен Скрипаль. Несколько советских ученых рассказали, что это вовсе не так. Но это ничего не объясняет, потому что формула была опубликована и ей мог воспользоваться кто угодно.

Регулярная рубрика "суды и аресты".

  • Алексей Навальный потребовал исполнить решение ЕСПЧ и освободить его брата Олега из колонии. Сразу после этого Олег был отправлен в штрафной изолятор.
  • Суд в третий раз оштрафовал пенсионерку на 10 тысяч рублей за участие в акции 26 марта.
  • Сотрудники петербургского ФСБ признали применение электрошокеров в отношении задержанных анархистов.

Обвинение потребовало девять лет колонии строго режима для историка Юрия Дмитриева, который возглавляет карельский "Мемориал". Он был арестован в 2016 году по обвинению в педофилии из-за фотографий приемной дочери, которые он делал для органов опеки. Недавно психиатрическая экспертиза показала, что у него нет никаких отклонений и педофилом он не является. Другая экспертиза не обнаружила в фотографиях признаков порнографии.

Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ с требованием признать незаконным приказ передать ведомству ключи шифрования сообщений. Суд посчитал, что общение в мессенджере — это не та тайна переписки, которую защищает Конституция. Теперь у Telegram есть 15 дней, чтобы выполнить требование ФСБ. Павел Дуров уже отказался это делать.

Дональд Трамп спустя два дня все же поздравил Владимира Путина с победой. Теперь недовольны американские сенаторы. Джон Маккейн (республиканец) уверен, что тем самым Трамп оскорбил лишенных возможности свободно голосовать российских граждан.

В американской политике весело. Актриса из сериала "Секс в большом городе" и открытая лесбиянка Синтия Никсон выдвинула свою кандидатуру на пост губернатора Нью-Йорка. Если ей удастся выиграть, она станет первой женщиной-губернатором этого штата. Она намерена реформировать здравоохранение и образование.

Cambridge Analytica, которую обвиняют в использовании личных данных 50 млн пользователей Facebook в пользу избирательной кампании Трампа, отстранила от работы гендиректора Александра Никса. Акции Facebook упали на 6,8%, а в США в отношении компании заведено расследование. А вот большой лонгрид про Cambridge Analytica.

Три ссылки сегодня о книгах.

  • "Горький" рассуждает о том, почему набоковская "Лолита" спустя 60 лет все еще не дает покоя читателям и критикам. И объясняет, как ее правильно читать.
  • Как Джоан Роулинг писала "Гарри Поттера": план эпопеи в табличках, скрупулезно прописанный бэкграунд и тщательно продуманные датировки.
  • Писатель и журналист Михаил Боков рассказывает о своем недавно изданном романе о черных копателях под названием "Дед".

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG