Ссылки

logo-print
Новость часа

Пятая колонка: "Лондонград 2.0" или как кириллица завоевала европейскую столицу


Пятая колонка: "Лондонград 2.0" или как кириллица завоевала европейскую столицу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Текущее обострение отношений между Лондоном и Москвой произошло на фоне очередного пика моды в Британии на все русское – не только разведчиков из посольства.

"Лондонград 2-0". В 2009 – называя именно так книгу о новом Лондоне, где на каждом шагу, особенно в дорогих районах, можно услышать русскую речь – британские журналисты Марк Холлингсуорт и Стюарт Лэнсли писали о моде на русские деньги. И переиначивали Бонда – из России, с наличностью.

Какие они – 300 тысяч (это лишь самые скромные оценки), выходцев из России? Десять лет спустя, в 2018-м, страна шальных денег и шампанского снова вернулась в британскую моду.

Восьмисерийная драма "Макмафия" – совместный проект ВВС и американского канала AMC – на их счету, например, Mad Men и Breaking Bad. В каждом телевизоре королевства – с 1 января русский язык и русские актеры^ Алексей Серебряков, Мария Шукшина, Данила Козловский. И суперрейтинговая история о суровом мире криминала со славянским акцентом. Тут вам никаких "я хотьеть тебья убьивать". Все честно.

Посольство России в Великобритании, пока оно еще там было в полном составе, в твиттере разразилось традиционной критической тирадой о том, что сериал демонизирует русских и эксплуатирует традиционные мифы о том, что если ты с фамилией на –офф, то непременно мафия.

Дипломаты даже предложили опрос: сколько русских на самом деле находятся в тюрьмах в Британии. С правильным, на их взгляд, вариантом – меньше 10. Правда, на самом деле 35.

Оксана Паскаль живет в Лондоне с 2003-го. Сейчас – блогер. До этого – менеджер банка "Менатеп", работала вместе с Леонидом Невзлиным. И вместе с первым делом ЮКОСа пришлось уехать в Великобританию.

Сегодня русские – не обязательно пьяные и в павлопосадских платках. Довер – Стрит Маркет. Самый модный магазин, не только Великобритании, весь – в кириллице. Премьера коллекций Гоши Рубчинского – без него в гардеробе не обходится ни один местный фэшн виктим. За футболками с Русью, панельками и триколорами – очередь.

"Художественный бунт. Постсоветский акционизм". Даже главная выставка зимы – русская. В галерее Saatche – от Олега Кулика до Петра Павленского, от Артема Лоскутова до Pussy Riot. Русское искусство политического бунта. Мы здесь не только Путину песни поем.

И даже в ресторанный мир, казалось бы, такого искушенного города вошли борщи и пельмени. Решил в пятницу оторваться в Soho – не забудь забронировать столик в "Зиме". В меню: водка-селедка-огурец-вареники. Добро пожаловать. Только ешьте аккуратнее, мало ли.

Мнения обозревателей и журналистов Настоящего Времени, которые не всегда отражают точку зрения редакции

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG