Ссылки

Новость часа

Активисты требуют повторной экспертизы по делу об изнасиловании первоклассника в Казахстане после закрытия дела


В Казахстане закрыли дело о предполагаемом изнасиловании 7-летнего мальчика. Настоящее Время ранее рассказывало о том, что жительница села Абай Южно-Казахстанской области заявила, что несколько старшеклассников неоднократно насиловали ее семилетнего внука​.

Основная экспертиза показала, что надругательства не было. Активисты уверены, что ее результаты сфабрикованы.

Общественники предложили провести еще одну экспертизу – в Алма-Ате. Но бабушку с ребенком милиционеры сняли с поезда якобы из-за отсутствия у нее доверенности.

Детский омбудсмен Загипа Балиева вывезла их в Астану и не позволяла матери забрать сына. В дело вмешалась генеральная прокуратура.

В комитете по защите прав детей утверждают, что у бабушки семилетнего мальчика на руках была доверенность на право провоза его по территории родного Казахстана.

"У бабушки была доверенность, но на этот вопрос я полностью ответить не могу. Она являлась официальным представителем пока мама не отозвала эту доверенность", – говорит Нурбек Оршубеков, председатель комитета по защите прав детей Министерства образования и науки.

Доверенность мать отозвала, когда поняла, что пожилая женщина с ее ребенком находится в Астане. Она вместе с защитниками вылетела в столицу и хотела забрать сына из пансионата, где бабушка с внуком сейчас живут.

Но детский омбудсмен Загипа Балиева решила добиться проведения экспертизы в Астане. В дело вмешались представители генпрокуратуры. Сейчас первоклассник уже находится под защитой государства.

"Надо понимать, здесь речь идет о ребенке. Охрана частной жизни. Есть вопросы, которые конфиденциальны", – сказала представитель генеральной прокуратуры Казахстана Олеся Кексель.

После выяснения всех обстоятельств, решили, что ребенок уедет с матерью. Но даже тогда омбудсмен продолжала настаивать, чтобы мальчик с матерью остались в пансионате.

"Если она мама, в интересах ребенка, уже 21.00, ребенок должен отдыхать", – сказала Загипа Балиева.

Позже мать забрала ребенка и через день вылетела в Алма-Ату.

Эта история вызвала резонанс среди пользователей социальный сетей.

Директор школы, где учился мальчик, временно отстранена от обязанностей. Как выяснилось, она, местные начальник криминальной полиции и врач, проводивший первую экспертизу, – родственники.

"Когда появятся факты, результаты следствия, результаты экспертизы, мы примем, если что-то подтвердится, самые жесткие меры", – заявил министр образования Казахстана Ерлан Сагадиев.

Дальнейшим расследованием дела займется спецпрокурор. Генеральная прокуратура также начала проверку отделов образования, департамента внутренних дел и прокуратуры Южно-Кахастанской области.

Некоторые общественники настаивают, что Загипа Балиева, которая совмещает депутатство в нижней палате парлламента и должность детского омбудсмена, должна уйти в отставку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG