Ссылки

logo-print
Новость часа

Бабушка полгода говорила в полиции, что ее внука насилуют старшеклассники, но ей никто не верил


Бабушка полгода говорила в полиции, что ее внука насилуют старшеклассники, но ей никто не верил
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Жительница села Абай Южно-Казахстанской области заявила, что несколько старшеклассников неоднократно насиловали ее семилетнего внука. Истязания, по словам бабушки, продолжаются уже полгода и добиться наказания она не может.

"Бабушка мальчика в 2017 году обратилась с жалобой на избиение мальчика, противоправные действия. Сотрудники отдела внутренних дел в ходе расследования не собрали необходимые материалы", – сказал на совещании в акимате руководитель областного департамента внутренних дел Кайрат Далбеков.

Новость вызвала огромный резонанс, подключились общественники и официальные органы. В двух крупнейших городах страны прошли пресс-конференции защитников мальчика.

На пресс-конференции в Алма-Ате главное лицо – адвокат мальчика Бауыржан Азанов. В ответ на шокирующее признание бабушки общественники предложили перевезти их в Алма-Ату, где им предоставят кров, помощь и независимую экспертизу.

Бауыржан отправился за мальчиком и его бабушкой в Шымкент, чтобы лично проводить их до Алма-Аты, однако на перроне вокзала к мальчику подошли полицейские, взяли его за руку и увезли в местный ДВД вместе с бабушкой.

"Департамент внутренних дел ЮКО просто не в состоянии. У меня такое впечатление сложилось, когда они ребенка сняли с поезда. В этот момент я понял, что не будет никакого честного, объективного, непредвзятого, всестороннего предварительного следствия и досудебного расследования", – уверен адвокат.

Глава области Жансеит Туймебаев перед камерами уволил и отчитал ответственных чиновников районного масштаба: в Сарыагашском районе уволили руководителя службы местной полиции, руководителя местного отделения полиции села Абай Сарыагашского района, ответственного за школу № 73 и № 74 инспектора ювенальной полиции, строгое предупреждение вынесли заместителю главы области, выговор – руководителю областного управления образования и акиму Сарыагашского района.

Из Астаны в Шымкент прибыла уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева.

Омбудсмен выступила перед журналистами, встретилась с бабушкой и мальчиком, забрала их с собой в Астану. Чуть позже появилось видеообращение бабушки, которая под диктовку человека за кадром благодарила чиновников за помощь.

Мама ребенка работает в Алма-Ате, так что до последнего ждала своих близких там. Когда узнала, что их сняли с поезда и увезли в столицу, не могла в это поверить.

"Мы с мамой говорили, – рассказывает общественный деятель Аружан Саин, – все это время она звонила на все телефоны, которые должны быть у бабушки и у тети, в этот момент пришло видео, где бабушка говорит спасибо, в тот момент когда мы разговаривали, ей дали телефон, не переживайте, вот ребенок и бабушка. Она сидит смотрит, у нее слезы капают на экран, у меня мама очень плохо выглядит, что с ними происходит?"

Мама мальчика написала заявление уполномоченному по правам человека, в котором категорически попросила не проводить никаких бесед с ее сыном и экспертиз до ее приезда. У официальных властей на этот счет другое мнение.

На пресс-конференции в Астане омбудсмен Балиева заявила, что экспертиза нужна обязательно.

"Нужно провести одну экспертизу комплексную, полноценную, которую сейчас назначил следователь, согласно прав, которые ему предоставило законодательство. Проведение экспертизы должно быть полноценным, комплексным с привлечением представителей обеих сторон, чтобы результаты не обжаловали и не говорили, что она проведена незаконно, и ребенок подвергся еще одной экспертизе", – заявила уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева.

По словам мамы мальчика, ребенок не видел ее уже месяц, государство предлагало помочь ей с деньгами на билет, но пока она так и не приехала. Якобы женщина уже несколько дней даже не подходит к телефону.

Омбудсмен сообщила, что подозреваемые в совершении преступления подростки также находятся под защитой государства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG