Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Нет впечатления, что он раскаивается": "титушковод" Крысин снова избежал тюрьмы


"Нет впечатления, что он раскаивается": "титушковод" Крысин снова избежал тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

"Титушками" в Украине со времен Майдана называют молодых людей спортивного телосложения, которые за деньги участвуют в дележе крупного имущества, рейдерских захватах и проплаченных акциях протеста, как правило пророссийских. Во время революции на Майдане "титушки" выступали на стороне бойцов спецназа "Беркут": избивали проукраинских активистов, громили их автомобили.

Среди жертв титушек был журналист Вячеслав Веремий. В ночь на 19 февраля 2014 года он возвращался домой с работы на такси. Автомобиль, в котором он ехал, в центре Киева остановили "титушки", вытащили из него пассажиров и начали избивать их битами. Позже один из участвовавших в нападении выстрелил журналисту в спину, после чего Вячеслава в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Убитый журналист Веремий
Убитый журналист Веремий

Следствие утверждает, что так называемый "титушковод" Юрий Крысин участвовал в избиении журналиста. Сначала его обвиняли в убийстве, но потом Шевченковский районный суд Киева переквалифицировал его дело на хулиганство. 22 декабря 2017 года суд признал Крысина по виновным в хулиганстве и приговорил его к четырем годам лишения свободы, причем с испытательным сроком два года.

Обвинение посчитало приговор чересчур мягким. Он означал, что если в ближайшие два года Крысин не совершит правонарушений и останется на свободе, его судимость будет считаться погашенной. Чтобы этого не допустить, в декабре Генпрокуратура подала апелляцию на условный срок Крысину, и суд должен был ее рассматривать 19 марта. Но в итоге рассмотрение дела перенесли на 2 апреля.

Крысин, по данным украинских медиа, явился на заседание без адвокатов и заявил судейской коллегии, что ему нужно время на заключение договора с защитником. Именно это и стало причиной переноса заседания.

Юрий Крысин в суде
Юрий Крысин в суде

На прошлое заседание в Апелляционном суде, которое проходило 1 марта, Крысин вообще не явился, сославшись на болезнь.

Совокупно дело Крысина слушается в украинских судах уже более трех лет, и все это время ему удается избегать тюрьмы. У многих в украинском обществе это вызывает негодование. Активисты считают Крысина не только виновным в смерти журналиста, но и одним из главных организаторов группировок "титушек" времен Майдана.

"Он непосредственный руководитель огромной группы людей, которые убивали майдановцев", - считает общественный активист Роман Синицын.

"Я ему говорила: "За что? За что, скажи мне, ты так поиздевался над моим ребенком?" - говорит мать убитого журналиста Екатерина Веремий. - Что тебе от него было нужно? Или ты стал лучше жить? Или тебе чего-то не хватало? Может у тебя кусочка хлеба не было?"

Недовольные приговором общественные активисты каждый раз устраивают Крысину в суде "коридоры позора", обливают зеленкой и призывают власти отправить "титушковода" под стражу.

Юрий Крысин в суде
Юрий Крысин в суде

"Он должен сидеть в СИЗО и в принципе, уже в колонии, - настаивает Роман Синицын. - Это не какой-нибудь рядовой "титушка", который бегал и бил людей. Он еще и организовывал этих "титушек".

Сам Крысин утверждает, что сотрудничает со следствием, и суд должен принять это во внимание. Кроме того, согласно заявлению судьи, он раскаялся в содеянном.

Но прокуратура настаивает, что Крысин не просто не раскрыл всех известных ему фактов, но и уже в разгар текущего судебного процесса совершил еще два преступления. Одно из них квалифицировано как незаконное обращение со взрывчатыми веществами (за это Крысин уже осужден), второе как нападение на автозаправку - это дело еще рассматривается в суде. Кроме того он, как утверждают в прокуратуре, он пытался скрыть следы еще одного правонарушения:

"Он дал указание своему подельнику выехать в лесопосадку и выкопать оттуда снайперскую винтовку с оптическим прицелом и глушителем, пистолет, боеприпасы и эти предметы перевезти и отдать Крысину", - рассказывает об последнем деле Алексей Донской, прокурор ГПУ.

Для чего предназначался этот арсенал и почему Крысин пытался его перепрятать, следствию пока неизвестно.

Близкие погибшего журналиста также считают приговор слишком мягким и не верят в раскаяние Крысина:

"Глядя на него, у меня не складывалось впечатление, что он как-то раскаивается, - говорит жена убитого журналиста Ольга Кирилаш. - Хотя он пытался нам показать, что он не такой, каким его пытаются представить".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG