Ссылки

Новость часа

Премьер Словакии ушел в отставку на волне протестов после убийства журналиста


Премьер-министр Словакии Роберт Фицо подал в отставку по требованию протестующих граждан страны. В Словакии уже пару недель проходят протесты в связи с убийством журналиста-расследователя Яна Куциака.

Ранее о своей отставке объявил министр внутренних дел Роберт Калиняк. В отставку также ушла помощница премьер-министра Мария Трошкова, секретарь Совбеза Вилиам Ясань и ​министр культуры Словакии Марек Мадьярич. Полиция уже задержала семерых человек по делу об убийстве журналиста.

Премьер Словакии ушел в отставку на волне протестов после убийства журналиста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Тихая Словакия редко попадает в мировые новости, еще реже в этой стране проходят массовые акции протеста. Но страну лихорадит уже несколько недель, один за другим в отставку уходят министры, а теперь и премьер-министр. Все это – следствия первого в истории этой центральноевропейской страны заказного убийства журналиста, который проводил расследования о связях местных властей с итальянской мафией.

Первое в истории Словакии убийство журналиста всколыхнуло страну и привлекло внимание мировых СМИ.

  • "Протестующие в десятках словацких городов требовали справедливости" (Al Jazeera, Катар).
  • "Траур по погибшему смешивается с гневом" (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия).
  • "Журналисту отомстили за его работу. Чаще всего героями его материалов становились известные бизнесмены, связанные с правящей партией" (1+1, Украина).

Словацкие журналисты сообщают: их коллегу Яна Куциака и его девушку Мартину Кушнирову убили показательно – дома, с первого выстрела, разложив вокруг тел патроны.

  • "Черный день для словацкой журналистики. Возвращение в 90-е. Демонстрация силы, запугивание" (Televízia Markíza, Словакия).
  • "Для нас, для журналистов, это тяжелый удар" (TA 3, Словакия).
  • "Черный день для всей Словакии. Черный день для журналистов, для всех граждан страны, которая и не представляла, что такое может случиться" (Rádio Expres, Словакия).

Последнее расследование Куциака ломало представление о спокойной и мирной Словакии. По данным журналиста, итальянская мафия, осевшая на востоке страны, годами присваивала деньги, выделяемые Евросоюзом. И некоторые из словацких политиков были в курсе.

Ян Куциак не успел довести работу до конца, но даже в таком виде материал, опубликованный его сайтом, гремит именами: Вильям Ясань, депутат и секретарь Совета нацбезопасности; Любомир Ягнятек, бывший министр экономики; Мария Трошкова, бывшая модель, а позже – помощница премьера и бизнес-партнер итальянских бизнесменов.

С началом массовых протестов подал в отставку министр культуры Словакии: мол, о какой культуре речь, если в стране убивают журналистов? После публикации неоконченного материала ряд чиновников, в том числе и Мария Трошкова, покинули свои посты.

Но самый высокопоставленный герой расследования – премьер-министр Словакии Роберт Фицо – оставался на должности до последнего. Он обещал за информацию об убийцах миллион евро и допускал, что заказать журналиста и весь скандал могли его политические противники. 15 марта, на волне массовых протестов, подал в отставку и Фицо.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG