Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Министр внутренних дел Словакии ушел в отставку после убийства журналиста


Протесты в Словакии с требованиями отставки правительства

Министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк в понедельник объявил о своей отставке.

"Я чувствую на себе взгляды наших партнеров по коалиции, и думаю, что должен сделать все, чтобы ситуация в стране была стабильной. Вот почему я решил уйти в отставку", - объяснил он на пресс-конференции. Калиняк также является членом парламента, но пока не знает, будет ли продолжать выполнять свои обязанности депутата после ухода из правительства.

Роберт Калиняк и премьер Словакии Фицо
Роберт Калиняк и премьер Словакии Фицо

В конце февраля в Словакии впервые в истории страны был убит журналист за свою профессиональную деятельность. 27-летний Ян Куциак был ранен в грудь и скончался на месте, его девушка, которая была с ним, умерла от выстрела в голову. Куциак в сотрудничестве с международным Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) изучал возможные связи словацких политиков с итальянской мафиозной группировкой Ндрангета (базируется в Калабрии).

В Словакии впервые в истории страны убит журналист, предположительно за свои расследования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

После убийства журналиста в отставку ушла помощница премьер-министра Мария Трошкова, секретарь Совбеза Вилиам Ясань, а также ​министр культуры Словакии Марек Мадьярич. Полиция уже задержала семерых человек по делу об убийстве журналиста.

Однако многие в Словакии посчитали действия полиции недостаточными. На прошлой неделе по всей Словакии прошли многотысячные демонстрации с требованиями отставки правительства Роберта Фицо и главы МВД Калиняка. Калиняк - близкий соратник Фицо и занимал пост главы МВД с 2006 года, в нынешнем и в прошлом правительстве Фицо.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG