Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

12 марта. Неудержимая Россия и место у параши


Все, что нужно знать рано утром 12 марта

Доброе утро!

В Подмосковье жители нескольких городов все выходные протестовали против мусорных свалок. Акции прошли в Троицке, Коломне и рядом с Балашихой. В Волоколамске протесты начались на прошлой неделе, люди перекрывают дорогу к полигону "Ядрово" и пытаются помешать мусоровозам отвозить туда мусор. ОМОН задерживает недовольных. Высказаться на актуальную тему даже приехала Ксения Собчак.

Глава Московской области Андрей Воробьев пообещал в течение трех месяцев разобраться с неприятными запахами с полигона "Ядрово". Власти уверяют, что под Волоколамском дышать пока не опасно для здоровья, но местные жители все равно продолжают жаловаться.

Владимир Путин дал предвыборное интервью телеканалу NBC News. Вот главное оттуда.

  • Про Ролдугина: "Представляете, он такой ненормальный человек, а люди искусства все немножко с приветом, он все эти деньги истратил на приобретение музыкальных инструментов". Но при этом "никаких сотен миллиардов он не зарабатывал".
  • Про Навального: "Помиловать можно любого человека, если он этого достоин".
  • Про вмешательство в выборы в США: "Я просто об этом ничего не знаю, это не имеет ничего общего с позицией Российского государства".
  • Про сдерживание России: "Я думаю, что Россию нигде невозможно сдержать. Надо это понять".

Но куда более интересный документальный фильм про Путина снял пресс-секретарь его штаба Андрей Кондрашов. Там Путин рассказывает о том, как отдал приказ сбить захваченный террористом пассажирский самолет перед сочинской олимпиадой, вспоминает крушение подлодки "Курск" и объясняет, что не даст России занять место у параши.

Тем временем выборы пройдут уже на этой неделе. Все к ним готовятся по-своему.

  • Активисты "Весны" оделись в заключенных и в кандалах прошли по Невскому проспекту в поддержку арестованных из составленного Центром "Э" "списка двадцати".
  • Полиция изъяла доклад Ильи Яшина "Путин. Итоги. 2018".
  • Михаил Ходорковский проголосовал досрочно, впервые с 2004 года приняв участие в выборах. Он написал на бюллетене "Путин #надоел" и призвал всех делать так же.
  • На Сахалине избили местного журналиста за расследование об уголовных делах против чиновников, которые пытаются развивать регион.

И еще про выборы, но уже не в России. Дональд Трамп придумал слоган для своей кампании в 2020 году. Им станет фраза "Сохраним Америку великой!". "Я не могу взять слоган "Сделаем Америку снова великой" ("Make America Great Again"), потому что я уже это сделал", — объяснил президент.

Насчет агитации больше не надо думать президенту Китая Си Цзиньпину – там сняли ограничение на количество сроков пребывания главы страны на посту. Си Цзиньпин считается наиболее влиятельным лидером со времен Мао Цзэдуна, его имя внесено в устав компартии, а его официальное прозвище "Папа Си" фигурирует в официальных песнях. Сейчас китайцам запрещено сравнивать Цзиньпина с Мао, ссылаться на антиутопии Оруэлла, критиковать главу страны или надеяться из нее уехать.

Британия может бойкотировать проходящий в России Чемпионат мира по футболу, если выяснится, что Кремль причастен к отравлению бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля. Сейчас он с дочерью остается в критическом состоянии, а власти Солсбери обнаружили следы нервно-паралитического вещества на столике в ресторане, где они обедали.

Первая из трех ссылок – о другой смертельно опасной профессии.

  • Расследование о том, почему российские силовики сводят счеты с жизнью – половина смертей в силовых ведомствах приходятся именно на самоубийства.
  • Бывший помощник капитана рассказывает о работе в море, пиратах и прочей романтике морских приключений.
  • Невероятная история о путешествии на грузовиках по замерзшей реке Индигирка до маленького якутского поселка.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG