Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Почему в Петербурге строят мост в 65 сантиметрах от окон


В Петербурге к лету должны достроить и открыть новый мост, который соединит два островных района города. Это часть планируемого Транспортного обхода центра. Строительство дороги началось еще в 2008 году. Сейчас проект предусматривает создание шестиполосного шоссе. Ради дороги уже снесли один дореволюционный дом, а второй оказался под угрозой обрушения из-за вибрации и трещин. Живущие в нем люди протестуют – их отказываются расселять, хотя после открытия моста дорожное полотно пройдет меньше чем в метре от их окон.

"Первый проект появился в 2004 году, но тогда на мост не хватило денег, стройку начали, но заморозили. На тот момент мост планировался четырехполосным и даже не требовал сноса дома. Но потом параметры моста изменились. Город заявил, что мост ему нужен для транспортного обеспечения чемпионата, хотя это немножко притянуто за уши, это был повод, чтобы достроить начатое", – рассказывает эксперт университета ИТМО, член Всероссийского общества охраны памятников Дмитрий Баранов.

Он вспоминает, что по советскому Генплану проектировался прямой мост, и его было построить гораздо проще. Но в таком случае надо было сносить военный судоремонтный завод. В 2000-х решили, что проще сдвинуться в сторону домов, чем сносить завод.

"Пока решался вопрос, завод прекратил существование, его практически снесли, сейчас там ничего нет. Но менять обратно ничего не стали", – говорит Дмитрий Баранов.

Error rendering VK.

Серный мост в Петербурге должны закончить к Чемпионату мира по футболу. Работы ведутся без выходных и почти круглосуточно.

"До 30 января мы слушали звуки строительства круглосуточно, – говорит жительница дома Елена Федотова. – Самой страшной для нас была ночная жизнь".

В стенах дома появились глубокие трещины, некоторые из них проходят сквозь здание снизу доверху. Из-за постоянной вибрации обваливается штукатурка, падают светильники.

"Когда пригнали нам сюда два гусеничных крана и кучу другой техники, все, что висело у меня на стене – картины какие-то, украшения – это все рухнуло. Все это осыпалось в кроватку моего ребенку, но, слава богу, буквально за полторы минуты до этого я взяла его на руки, и он не пострадал", – рассказывает жительница дома.

Первый проект строительства моста предусматривал расселение дома и перевод его в нежилой фонд. Документы об этом жильцы получили в 2008 году. Сейчас дом отселять никто не планирует, чиновники считают, что в этом нет необходимости. Здание не аварийное, считают власти города.

Дом на Ремесленной, 5 – дореволюционной постройки. Когда-то здесь располагались общежития пивоваренного завода "Бавария". Соседний дом уже снесли. У строений нет статуса памятников архитектуры, объясняет эксперт Дмитрий Баранов.

"Это исторические здания в охранной зоне, это означает, что они – компоненты культурного наследия центральной части Петербурга", – говорит он.

Строители уничтожили не только соседнее здание, но и все зеленые зоны вокруг дома, жалуются жители.

"Здесь был двор. Здесь стоял дом номер 3, который снесли, тоже из-за этой стройки, а рядом был двор, деревья, через дорогу деревья", – показывает Елена Быкова, которая тоже живет в доме номер 5 по Ремесленной.

Поперек фасада дома висит растяжка "Мы не хотим жить под мостом", а в окнах с помощью светодиодной ленты выложена надпись "Путин, помоги!". Сами жильцы говорят, что не хотят политизировать свое противостояние с застройщиком.

"Мы большие патриоты, несмотря ни на что, мы очень любим футбол, и мы гордимся, что Чемпионат мира проходит в нашей стране. Но мы – живые люди, мы все-таки хотим, чтобы к нам отнеслись по-человечески", – объясняет Федотова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG