Ссылки

Новость часа

Четыре дня на работу, один на митинги. К чему привел запрет независимого профсоюза


Четыре дня на работу, один на митинги. К чему привел запрет независимого профсоюза
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

В Петербурге собираются провести серию уличных акций в поддержку Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация". Ликвидировать организацию постановил городской суд за "признаки иностранного агента".

Профсоюзы "Рабочей ассоциации", в отличие от официальных профсоюзов, действительно можно назвать независимыми. Их активисты борются за улучшение условий труда на заводах, где собирают машины в том числе иностранных производителей – и где зарплаты значительно ниже, чем на таких же заводах в других странах.

Автомобили Ford делают во Всеволожском районе Ленинградской области. Игорь Темченко работает на заводе уже 15 лет. Он говорит, что давление на профсоюз МПРА уже сказывается на положении всех работников, а не только членов организации.

"Сейчас, когда позиции МПРА слабые на заводе, Ford четырехдневки устраивает – это когда четыре дня работаешь, три – выходной, пятый не оплачивается. Ты не работаешь, сидишь дома", – объясняет сварщик завода "Форд-Соллерс".

Рабочие потеряли 20% зарплаты, но уже некому отстоять их право на труд. Юристы независимого профсоюза следили за соблюдением права людей на отдых, индексацией зарплат и чистотой судебных процессов в отношении сотрудников заводов.

"Были случаи, когда работник что-то не совершал, а со стороны работодателя всегда находились свидетели. Но этими свидетелями всегда оказывались начальники участков или приближенные к работодателю", – рассказывает маляр завода "Форд-Соллерс" Игорь Забродин.

Официально ликвидировать МПРА суд постановил за "признаки иностранного агента". Как сказано в решении суда – по причине "ведения организацией политической деятельности, сбора подписей с целью изменения действующего законодательства и наличия иностранного финансирования". В прокуратуре отказались прокомментировать это решение.

Если независимый профсоюз будет ликвидирован, без защиты останутся тысячи человек. Петербург со всех сторон окружен автопредприятиями. К северу от города собирают Hyundai и Nissan, на юге раньше работала фабрика GM. Ее сотрудникам профсоюз помогал во время массовых сокращений в последнюю волну экономического кризиса.

Кроме того, отделения профсоюза есть в Калужской, Московской и Самарской областях. Председатель профсоюза Алексей Этманов намерен оспорить решение о ликвидации профсоюза в Верховном суде. Но и план Б тоже продумал.

"Мы сделали все, чтобы это сразу не сказалось на членах профсоюза; территориальные подразделения имеют свои юридические лица, они смогут провести учредительное собрание, новый профсоюз создать. Наша низовая политика направлена на низовую, цеховую демократию, она продолжится", – объясняет он.

Параллельно с борьбой в судах члены профсоюза планируют отстаивать свои права на улицах. В Петербурге серию одиночных пикетов проведут 19 января на Невском проспекте. Точно обещали прийти активисты с завода Ford. У них из-за четырехдневной рабочей недели пятница – плановый выходной.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG