Ссылки

logo-print
Новость часа

Левада: доля россиян, которые положительно думают о ВЧК и КГБ, за 20 лет увеличилась вдвое


Советские милиционеры возле здания КГБ на Лубянке в Москве, 1970

Независимый социологический Левада-Центр сообщил, что отношение россиян к советским спецслужбам заметно улучшилось за последние 20 лет. Сегодня они все меньше ассоциируются с политическим террором и все больше - с защитой интересов государства.

Когда россиян попросили ответить на вопрос, чем занималась ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которую возглавлял Феликс Дзержинский, лишь 12% респондентов связали ее деятельность с политическим террором и репрессиями инакомыслящих. В 1997 году доля таких ответов была вдвое больше (23%).

ВЧК сегодня гораздо меньше ассоциируется у россиян с "борьбой с противниками советской власти, контрреволюцией и саботажем" (32% против 40% в 1997 году) и с борьбой с преступностью (28% против 42% ранее). При этом все больше респондентов связывает ВЧК с контрразведкой (15% против 9% ранее) и разведкой (13% против 8%). О том, что эта структура была по сути политической полицией или тайной полицией советских времен заявили лишь 8% опрошенных по сравнению с 12% двадцать лет назад.

Рост позитивных ассоциаций социологи выявили и по отношению к КГБ (Комитетом государственной безопасности).

ФСБ и современная Россия. Где заканчивается миф о могуществе ведомства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:16:51 0:00

Доля респондентов, ассоциировавших КГБ с репрессиями, сократилась почти на четверть: с 22% в 2000 году до до 17% сегодня. Также 41% россиян сегодня считает, что КГБ занимался защитой интересов государства, при том что в 2000 году так думали лишь 22%.

С 2000 года все больше респондентов считают, что в КГБ служили "профессионалы, и дураков там не держали" (доля таких мнений выросла с 12% до 15%). Еще 15% россиян связывают КГБ с борьбой с коррупцией в брежневские и андроповские годы (в 2000 году об этом говорили 8%).

В 2000 году президентом РФ стал выходец из КГБ Владимир Путин. С этого момента он почти каждый год присутствует на торжественных мероприятиях в честь "Дня чекиста", а образ сотрудника КГБ нередко подается в госСМИ как положительный.

Директор ФСБ Александр Бортников накануне столетнего юбилея российских органов госбезопасности дал большое интервью "Российской газете". В нем он заявил, что "деятельность нынешних органов безопасности не имеет ничего общего с "чрезвычайщиной", что в репрессиях виноваты не только чекисты, и что спецслужба "выявляла и пресекала подрывную деятельность иностранных спецслужб, террористических, бандитских и белоэмигрантских организаций и в обеспечении продовольственной безопасности".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG