Ссылки

logo-print
Новость часа

Спортарбитраж признал Крушельницкого виновным в приеме допинга и лишил его медали


Спортивный арбитражный суд признал российского керлингиста Александра Крушельницкого виновным в применении допингового препарата мельдоний (милдронат) и дисквалифицировал его. Это означает, что россиянин и его партнерша лишатся "бронзы" в парном керлинге. Спортсмен также лишен олимпийской аккредитации и должен немедленно покинуть территорию, где проходят соревнования.

В процессе участвовали Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирная федерация керлинга и лично Крушельницкий. Ранее спортсмен утверждал, что допинг не принимал, и как он попал к нему в организм - не знает. Федерация, которую он представляет, так же как российские спортивные власти, настаивали на том, что препарат мельдоний могли олимпийцу подсыпать конкуренты.

Однако накануне Крушельницкий отказался принимать участие в слушаниях в Спортарбитраже, заявив, что "в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно". Одновременно он выпустил заявление, что, "со своей стороны", признает "факт формального нарушения действующих антидопинговых правил". В чем именно нарушения заключаются - спортсмен не пояснил.

Керлингист Крушельницкий заявил, что не принимал допинг, хотя проба "Б" подтвердила наличие мельдония
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Поэтому спортивный арбитраж принял решение на основе письменных доводов всех сторон.

В Федерации керлинга России, несмотря на заявление спортсмена, пообещали "добиваться разбирательств, чтобы вернуть честное имя Саше", а также "вести серьезную кампанию по выявлению виновных".

Крушельницкий в паре с Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль в дабл-миксте (парных соревнованиях) в керлинге. Это первая олимпийская награда в истории этого вида в России. Однако после получения медали стало известно, что его допинг-проба (так называемая "проба А") оказалась положительной. После этого антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) открыл дело Крушельницкого.

Позже российская олимпийская делегация подтвердила, что вторая допинг-проба "Б" также содержит мельдоний. Как правило, после этого спортсмена считают принимавшим допинг и отбирают у него награды.

Халатность или "подсыпали": как в пробах российского олимпийца мог оказаться допинг
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Однако министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что Крушельницкий не мог намеренно употребить запрещенный препарат, а российская олимпийская команда настаивала, что атлет не принимал препарат "системно или осознанно". Также Российский олимпийский комитет заявил, что по делу керлингиста будет открыт уголовный процесс "для установления деталей произошедшего".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG