Ссылки

logo-print
Новость часа

Керлингист Крушельницкий заявил, что не принимал допинг, хотя проба "Б" и подтвердила наличие мельдония


Керлингист Крушельницкий заявил, что не принимал допинг, хотя проба "Б" подтвердила наличие мельдония
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Российская олимпийская делегация в своем заявлении во вторник подтвердила, что допинг-проба "Б" керлингиста Александра Крушельницкого содержит мельдоний.

Сам Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества.

"Готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, не пользовался запрещенными препаратами, – заявил он на сайте Федерации керлинга России. – Только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне".

В заявлении российской команды сказано, что "обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена". Российская сторона настаивает, что атлет не принимал препарат "системно или осознанно", кроме того, принимать мельдоний один раз "бессмысленно".

Халатность или "подсыпали": как в пробах российского олимпийца мог оказаться допинг
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Министр спорта РФ Павел Колобков поддержал это заявление: он уверен, что Крушельницкий не мог намеренно употребить запрещенный препарат, так как в этом не было никакого смысла.

"Очевидно, что в данном конкретном случае спортсмен не мог преднамеренно употребить запрещенный препарат, в этом просто не было никакого смысла. И керлинг, в принципе, не тот вид спорта, в котором недобросовестные спортсмены принимают допинг", – заявил министр.

По одной из версий, мельдоний могли подмешать спортсмену конкуренты.

"Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося. Оно будет продолжено, в том числе в рамках уголовного законодательства РФ для установления деталей произошедшего", – говорится в заявлении российских олимпийцев.

******

Крушельницкий в паре с Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль в дабл-миксте в керлинге. Однако после получения медали стало известно, что его допинг-проба оказалась положительной. После этого антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) открыл дело Крушельницкого. Однако медаль у него пока не отобрали.

Ранее в употреблении мельдония призналась теннисистка Мария Шарапова: она, по ее словам, применяла препарат в течение 10 лет. Позже WADA уличила в приеме мельдония 12 спортсменов, в том числе восемь россиян: биатлониста Эдуарда Латыпова, велогонщика Эдуарда Ворганова, фигуристку Екатерину Боброву, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекистов Семена Елистратова и Екатерину Константинову, волейболиста Александра Маркина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG