Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Госдума разрешила Росгвардии охранять российских губернаторов


Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном, чтении закон, который дает Росгвардии полномочия по охране губернаторов. Однако указ о направлении Росгвардии на охрану конкретного губернатора должен будет отдать именно глава государства.

Проект закона был направлен в Госдуму из Администрации президента в ноябре прошлого года.

В документе сказано, что охранять глав регионов страны Росгвардия будет исключительно за деньги, на договорной основе. Тарифы на охрану губернаторов будет устанавливать правительство. На охрану можно будет тратить "бюджетные ассигнования, предусмотренные на руководство и управление в сфере установленных функций", в том числе полученные из Москвы. Но при этом все полученные доходы Росгвардия не сможет оставлять себе, а должна будет направлять обратно в казну.

Также за деньги закон разрешает Росгвардии охранять и иных лиц, "если президентом РФ не будет принято иное решение", уточняется в сопроводительных материалах к закону.

Замдиректора Росгвардии Сергей Лебедев, представляя законопроект в Госдуме, отметил, что сейчас губернаторов уже охраняют 16 центров в составе Росгвардии в 17 субъектах РФ. Это решение было утверждено Путиным еще в 2013 году после оперативного совещания Совбеза об обеспечении безопасности 17 глав регионов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG